Минюст после протестов бизнеса решил переписать законопроект о конфискации активов
Фото: depositphotos.com

Резонансный законопроект №11195 с новым механизмом взыскания санкционных активов, вызвавший протесты бизнеса, не будет выноситься на рассмотрение Верховной Рады в нынешнем виде, сообщила заместитель министра юстиции Инна Богатых.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Предательство отменяем, а защиту не связанных с РФ инвестиций – нет", — написала она в Facebook.

Законопроект предусматривает законодательное урегулирование ситуации, когда подсанкционное лицо владеет активом не прямо, а в совладении через неподсанкционную иностранную структуру, как это было в случае с россиянином Эдуардом Худайнатовым и АЗС Shell. В таком случае предлагается конфисковывать весь актив, а затем возвращать другим акционерам их доли.

В январе 2024 года Высший антикоррупционный суд признал, что Худайнатов владеет долей в АЗС Shell, но не конфисковал ее, опасаясь нарушить права совладельца сети АЗС – неподсанкционной компании Shell.

"Удовлетворение иска по ООО "Альянс Холдинг" было бы возможно, если бы законом предоставлялась возможность компенсировать потерю права собственности третьих неподсанкционных лиц. Одним из таких механизмов была бы законодательная возможность суда взимать 100% собственности украинского актива и при определенных условиях признавать право собственности за третьими лицами пропорционально их части, принадлежащей им в иностранной юрисдикции", – говорится в решении суда.

Апелляционная палата ВАКС затем пересмотрела решение суда первой инстанции, но предложенный механизм лег в основу законопроекта.

Однако, как признала Богатых, формулировку выписали неуклюже, и создалось впечатление, будто Верховную Раду просят о создании механизма внесудебной конфискации для активов, где подсанкционные лица имеют долю менее 25%. Замминистра заверила, что это не так.

"Должна согласиться, нужно корректно выписать, что КМУ не принимает решения о взыскании, а принимает решение о подаче Минюстом иска в ВАКС (когда доля подсанкционного лица составляет менее 25%). Из текста законопроекта это понятно, потому что нормы выше именно об этом и говорят", — сказала она.

"Законопроект 11195 – уже совершенно очевидно – будет доработан еще до первого чтения. Норма относительно полномочий Кабинета министров Украины будет уточнена", – заверила Богатых.

Кроме того, на уровне закона установят конкретный срок и порядок восстановления прав неподсанкционных совладельцев и ответственность за нарушение этого порядка.