Морская блокада. Украина уточняет глубины у берега на маршруте в Одессу
Фото: depositphotos.com

Торговым судам, которые идут в морские порты Одесского залива, из-за российских стрельбы нужно будет проходить возле Днестровской банки (мели). В связи с этим Госгидрография до конца дня 14 февраля проведет внеплановые замеры глубины в этом месте, сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Их цель – уточнить характер и структуру рельефа дна в северо-западной части Черного моря.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Мы делаем все, чтобы не допустить каких-либо попыток блокирования украинской логистики, в том числе морем или небом", – заявил министр Александр Кубраков.

Из-за опасности плавания на подходах к морским портам Одесского залива торговым судам рекомендуется использовать морской коридор в районе Днестровской банки между западной границей района учений РФ и юго-восточным краем Днестровской банки.

Читайте также

На национальных морских навигационных картах Украины указано, что глубины в этом районе составляют от 15 до 22 метров. Судам, направляющимся в порты, рекомендуется придерживаться изобаты (линия на топографической карте, соединяющая точки одинаковой глубины) 20 метров.

В последний раз промеры глубины здесь делали в 2017 году.

Дністровська банка на навігаційній карті
Днестровская банка на навигационной карте (Фото – Укрморкартография)
  • 9 февраля стало известно, что Россия планирует с 13 по 19 февраля перекрыть крупные районы Черного и Азовского морей якобы для ракетных и артиллерийских учений, причем в Азове никаких коридоров для прохода торговых судов не было предусмотрено.
  • На следующий день Россия отменила предупреждение о перекрытии Азовского моря, но перекрыла новые участки Черного моря.
  • Зона стрельб перекрывает почти всю северо-западную часть Черного моря – от оккупированного Крыма до границы территориального моря Украины (12 миль от берега).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное