НАБУ и САП считают Пашинского владельцем Украинской бронетехники. Он это отрицает

Национальное антикоррупционное бюро поддержало неофициальную информацию о том, что Сергей Пашинский – реальный контролер Украинской бронетехники
Андрей Водяный Андрей Водяный
Cтарший редактор новостей
НАБУ и САП считают Пашинского владельцем Украинской бронетехники. Он это отрицает
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура считают бывшего депутата Верховной Рады Сергея Пашинского реальным владельцем крупнейшей в Украине частной оружейной компании "Украинская бронетехника". Об этом стало известно во время заседания в Высшем антикоррупционном суде по избранию меры пресечения Пашинскому по делу о нефтепродуктах Курченко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Пашинский длительное время является фактическим собственником и выгодоприобретателем значительного круга юридических лиц, официально зарегистрированных на подконтрольных ему лиц", — рассказал прокурор.

Одной из этих компаний является Украинская бронетехника, сказал прокурор, сославшись на бывшего председателя наблюдательного совета Украинской бронетехники, народного депутата трех созывов Андрея Сенченко.

"[Сенченко] объяснил, что в конце 2015 – начале 2016 года к нему обратился Пашинский и сообщил, что планирует развивать направление развития бронетехники ООО "Украинская бронетехника". В связи с этим попросил дать взаймы определенную сумму средств. Сенченко из собственных сбережений дал $500 000, документы по оформлению ссуды не составлялись. В 2019 году Сенченко обратился к Пашинскому и попросил вернуть предоставленные в долг средства. Пашинский сказал, что возможности для возврата долга не имеет. Сенченко предложил оформить на него долю в размере 10% уставного капитала, что должно быть гарантией возврата средств, а также статус руководителя наблюдательного совета. Пашинский согласился", — зачитал прокурор материалы дела.

По словам Сенченко, на деятельность предприятия он не имел влияния, потому что "управляющая команда была монолитной и полностью подчинялась Пашинскому".

Позже Пашинский согласился вернуть Сенченко $300 000, и тот согласился выйти из бизнеса.

В ходе обыска у Пашинского обнаружены файлы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности Украинской бронетехники, добавил прокурор.

Де-юре владельцами Украинской бронетехники являются Владислав Бельбас, Николай Кузьма и Людмила Петрига. Следствие утверждает, что как минимум Кузьма и Петрига – это люди Пашинского, которыми он командует.

Несколько дней назад в интервью Экономической правде Пашинский сказал, что не является бенефициаром Украинской бронетехники.

"Я знаю бенефициара Украинской бронетехники. Это Владислав Бельбас, директор Украинской бронетехники, господин Кузьма, и еще там кто-то", – сказал он.

Аналогичную версию в другом интервью Экономической правде назвал Бельбас.

"Пашинский не является нашим собственником. У нас достаточно открытая структура собственности, все бенефициары сейчас в Украине, мы их не прячем. Если кто-то хочет скрыть собственника, он подключает офшоры, трастовые декларации. У нас такого нет", — сказал он.

  • Пашинский был депутатом Верховной Рады с 2006 по 2019 год. В марте-июне 2014 года временно возглавлял Администрацию президента, когда и.о. президента был Александр Турчинов.
  • В 2020-2021 годах Пашинского судили за применение оружия против гражданина Вячеслава Химикуса, его оправдали.
  • В августе 2023 года Пашинский в интервью LB.ua сказал, что ушел из политики и будет заниматься только военно-промышленным комплексом.