НАБУ проверяет, шел ли украинский титан из ОГХК в Россию при Сенниченко
Фото: ОГХК

Национальное антикоррупционное бюро проверяет, шел ли в Россию украинский титан из государственной Объединенной горно-химической компании при бывшем главе Фонда госимущества Дмитрии Сенниченко. Об этом сказал директор НАБУ Семен Кривонос на конференции "Борьба с коррупцией в Украине: прогресс на пути к членству в ЕС", отвечая на вопросы корреспондента LIGA.net.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Досудебное расследование продолжается. Работаем над установлением всех лиц, причастных к деятельности данной преступной организации, в том числе по обстоятельствам, куда, каким образом и при посредничестве каких должностных лиц и компаний реализовывалась присвоенная продукция государственных компаний", — сказал он.

Кривонос добавил, что НАБУ также продолжает проверять причастность всех должностных лиц того времени, руководителей частных компаний, правоохранительных органов, которые так или иначе могли быть причастны к схемам, инкриминируемым Сенниченко.

Бывший глава ФГИ получил подозрение в марте 2023 года.

По версии НАБУ, с 2020 года Сенниченко добился назначения в Объединенную горно-химическую компанию лояльного руководства, которое экспортировало титансодержащее сырье (ильменитовый концентрат) подконтрольной компании. Руду потом перепродавали по рыночным ценам и, в конце концов, она оказывалась в России и на территории временно оккупированного Крыма.

  • В 2023 году вокруг ОГХК разразился скандал в связи со статьей на РБК-Украина, где делается предположение, что украинский титан продолжали поставлять в Россию даже после начала полномасштабной войны.
  • С 2022 года по март 2023 года ОГХК работала с компанией Sic Luceat Lux KFT, которая по меньшей мере до начала полномасштабного вторжения работала с российскими контрагентами.

Читайте также: Димитри Каландадзе о "поставках" титана в РФ, планах на Демуринский ГОК и будущее ОГХК