НАБУ сообщило о подозрении экс-главе Фонда госимущества Сенниченко
Фото: пресс-служба форума Украина 30

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении бывшему главе Фонда государственного имущества Дмитрию Сенниченко. Его считают организатором преступной группировки, которая за 2019-2021 годы завладела более 500 млн грн государственных предприятий, сообщили НАБУ и САП.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Дело состоит из двух частей.

Первый эпизод касается Одесского припортового завода, инкриминируемый ущерб – 390 млн грн.

По версии следствия, глава Фонда госимущества в начале 2020 года добился избрания лояльных членов наблюдательного совета, согласовавших назначение нужного человека директором ОПЗ.

Подозреваемые — тогдашний председатель ФГИУ, его приближенное лицо, два исполняющих обязанности директора ОПЗ в разный период и два неназванных бизнесмена — с мая 2020 года по октябрь 2021 года незаконно, по мнению НАБУ, продлевали действие дополнительных соглашений с подконтрольной компанией ООО "Агро Газ Трейдинг" о переработке газа в карбамид и аммиак в ущерб заводу.

Позже они провели конкурсный отбор нового поставщика давальческого сырья, но после победы сторонней компании ЧАО "Укрнафтобурение" результаты отменили. Вместо этого был подписан новый договор с нужной компанией, согласившейся работать с заводом на старых условиях.

Следствие уверено, что конкурс сорвали намеренно, чтобы иметь возможность в дальнейшем присваивать деньги.

Второй эпизод относится к Объединенной горно-химической компании, инкриминируемый ущерб – 118 млн грн

Бывший глава Фонда госимущества также обвиняется в назначении лояльного и.о. директора, который в течение 2020-2021 годов заключил четыре контракта о продаже титаносодержащего сырья (ильменитового концентрата) с чешской компанией, подконтрольной советнику главы ФГИУ, по заниженным ценам.

Руду потом перепродали по рыночным ценам, в конце концов ее поставили предприятиям из России и на территорию оккупированного Крыма.

НАБУ сообщило о подозрении экс-главе Фонда госимущества Сенниченко

Участниками преступления НАБУ считает десять подозреваемых, среди которых:

председатель Фонда государственному имуществу Украины (руководитель, организатор);
приближенное к председателю ФГИУ лицо (соорганизатор);
советник председателя ФГИУ;
два и.о. директора АО "Одесский припортовый завод" (в разные периоды);
и.о. руководителя АО "Объединенная горно-химическая компания";
два владельца ООО – победителя аукциона на ОПЗ;
два физических лица – соучастники преступления.

Бывшего и.о. директора ОПЗ и советника бывшего главы Фонда госимущества задержали, одному подозреваемому вручили подозрение без задержания. Остальные семь человек, в том числе Сенниченко, получили подозрения заочно.