Названы самые дорогие и дешевые города мира: лидер сменился, а Киев – подорожал
Здание мэрии Тель-Авива (Фото: NEXTA)

Самым дорогим городом для жизни стал Тель-Авив в Израиле. Об этом свидетельствуют результаты исследования Economist Intelligence Unit.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Тель-Авив поднялся с пятого места в 2020 году, обогнав Париж, который ранее занимал первое место.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Тель-Авив впервые возглавил рейтинг. Рост Тель-Авива в основном отражает укрепление израильской валюты, шекеля, по отношению к доллару США и рост цен на продукты и транспорт.

Самым большой скачок продемонстрировал Тегеран (Иран), который поднялся с 79-го на 29-е место из-за санкций США, вызвавших дефицит и рост цен.

В целом, на вершине рейтинга по-прежнему доминируют европейские и развитые азиатские города, в то время как североамериканские и китайские города остаются относительно умеренными.

Самые дешевые города в основном находятся на Ближнем Востоке и в Африке или в более бедных частях Азии. Дамаск (Сирия) сохранил свое место как самый дешевый город в мире для жизни. 

Париж разделил второе место в рейтинге вместе с Сингапуром, Цюрих и Гонконг вошли в остальную пятерку лидеров. Нью-Йорк был на 6 месте, Женева – на 7, а Копенгаген, Лос-Анджелес и Осака замыкали десятку.

Киев находится на 88 месте в мире, поднявшись на 13 позиций в сравнении с прошлым годом.

"Хотя экономика большинства стран мира в настоящее время восстанавливается по мере развертывания вакцины против Covid-19, во многих крупных городах по-прежнему наблюдается всплеск заболеваемости, что приводит к социальным ограничениям. Это нарушило поставку товаров, что привело к дефициту и повышению цен, — отметила  Упасана Датт, руководитель отдела стоимости жизни в EIU. – Мы ясно видим влияние индекса этого года, особенно резкого роста цен на бензин. Но не во всех городах произошло повышение цен. Во многих городах, находящихся внизу нашего рейтинга, цены стагнировали или даже падали, отчасти из-за того, что их валюты ослабли по отношению к доллару США".

В наступающем году в EIU ожидают дальнейшего роста стоимости жизни во многих городах по мере роста заработной платы во многих секторах.

"Однако мы также ожидаем, что центральные банки осторожно поднимут процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию. Таким образом, рост цен должен стать умеренным с уровня этого года", – добавила Упасана Датт.

Исследование показывает, что резкий рост цен способствует самому быстрому росту стоимости жизни городских жителей за последние пять лет.

При расчете рейтинга эксперты EIU учитывают цены на 138 различных товаров и услуг − от продуктов и одежды до стоимости аренды жилья и обучения детей в частных школах. За эталон берется Нью-Йорк, стоимость жизни в этом городе принимается за 100 баллов, остальным городам присваивается большее или меньшее число баллов в зависимости от того, дороже обходится в них жизнь или дешевле.
 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное