UA

Не факт, что Новинский и Ахметов вышли из-под действия закона об олигархах – министр

26.07.2022, 12:06
Не факт, что Новинский и Ахметов вышли из-под действия закона об олигархах – министр - Фото
Фото: пресс-служба форума Украина 30

Министр юстиции Денис Малюська считает преждевременным говорить о том, что Ринат Ахметов или Вадим Новинский вышли из-под действия закона об олигархах. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Не факт, что кто-то вышел или не вышел еще, потому что критериев для определения олигарха много. Оценка по каждому субъекту, который может потенциально попасть в реестр олигархов, должна проводиться тщательно. И в каждом индивидуальном случае признаков гораздо больше, чем депутатский мандат. Если остается влияние на политические решения через другие связи с политикой, описанные в законе очень четко, то такой статус может сохраняться и потери депутатского мандата будет недостаточно", — сказал Малюська.

Олигархом могут признать человека, отвечающего трем из четырех критериев:
– участвует в политической жизни;
– оказывает значительное влияние на средства массовой информации;
– является бенефициаром монополии;
– имеет активов более 1 млн прожиточных минимумов (около 2,5 млрд грн).

Две недели назад Малюська заявил, что Ахметов, вероятно, вышел из-под двух критериев признания олигархом.

Сейчас министр говорит, что ситуация резко меняется и пока рано говорить о том, кто может попасть в список олигархов.

"Этот закон стимулирует к тому, чтобы люди выбирали либо политику, либо бизнес, чтобы не было злоупотреблений своим положением. Соответствующие лица делают какой-то выбор. Кто-то уходит из политики, кто-то избавляется от медиа и обрезает свои связи с политикой. Кто-то делает другие вещи. Насколько этот процесс завершен и полон сказать сложно. Но можно констатировать, что движение началось", — пояснил Малюська.

Министр считает, что большую роль в этом сыграли выводы Европейской комиссии, подтвердившие легальность требований Украины к олигархам.

"Те, кто пытался дискредитировать закон об олигархах, каким-то образом заблокировать его, подвергнуть сомнению его конституционность, потеряли надежду или убежденность в том, что это произойдет, взвесили риски и поняли, что игра того не стоит. Плюс, добавим то, что сейчас медиа стали обузой для крупного бизнеса, потому что стоимость велика, а злоупотреблять особо не удается в военное время, толку мало. Рекламный рынок существенно уменьшился, соответственно, финансовое бремя на содержание намного выросло", — сказал Малюська.

Он добавил, что влияние олигархата на процессы в государстве из-за войны намного уменьшилось, но в мирное время актуальность и важность закона снова вырастет.

"Влияние намного меньше. Несравнимо меньше с тем, что было до 24 февраля. Однако оно все равно остается. Если даже посмотреть, как работают те же телеканалы в телемарафоне и даже те телеканалы, которые не в телемарафоне – там очень четко прослеживается аффилированность с тем или иным владельцем. Даже при внешней нейтральной канве все равно фокус на комментаторах бывает разный, в зависимости от того, какой канал участвует в телемарафоне. А особенно – на тех каналах, которые находятся вне марафона", — сказал Малюська.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости