Нибулон призвал изменить формат бронирования: вариант с 50% уже не работает
Фото: Нибулон

Агрохолдинг "Нибулон" считает несовершенным нынешний подход к бронированию работников от мобилизации. Об этом LIGA.net рассказал директор по взаимодействию с органами власти Нибулона Михаил Ризак.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Сейчас действует так называемый "процентный" подход, когда критически важные для экономики предприятия могут забронировать 50% работников. 

Но четыре цикла бронирования привели к тому, что Нибулон физически больше не может забронировать и сохранить всех необходимых работников.

Поскольку часть людей мобилизировали, доля ключевых сотрудников превысила предусмотренные постановлением Кабмина 50%.

"Могу сказать, что экспоненциальная зависимость привела к тому, что 1350 работников обеспечения производственного цикла в начале войны составила 37%, в 2023 году – это уже было 48%, а сейчас 77% от военнообязанных", – сказал Ризак, оценивая количество военнообязанных в Нибулоне.

Поэтому компания предлагает перейти к подходу с бронированием всех работников, необходимых для сохранения производственного цикла, начиная от инженера и заканчивая водителем грузовика.

Нибулон – один из крупнейших украинских сельскохозяйственных производителей и экспортеров. Компания основана в Николаеве в 1991 году. Основатель и бессменный генеральный директор Нибулона Герой Украины Алексей Вадатурский погиб 31 июля 2022 года в результате российских обстрелов Николаева.
  • 7 мая Кабинет министров продлил на месяц срок всех действующих бронирований от мобилизации.
  • 18 мая в Украине вступил в силу новый закон о мобилизации, предусматривающий изменения в законодательстве по бронированию военнообязанных. Правительство работает над разработкой соответствующих правительственных актов.
  • После окончания действия отсрочки предприятия должны будут бронировать работников уже по обновленным правилам.