Новый закон о гумпомощи. Кто может быть получателем и приобретателем: разъяснение Минсоца
Фото: EPA

Министерство социальной политики предоставило разъяснения по поводу изменений, которые вводятся в соответствии с принятым Радой законопроектом № 9111 о гуманитарной помощи. Изменения вступят в силу через месяц после того, как документ будет подписан президентом и официально опубликован, сообщила пресс-служба министерства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно законопроекту расширяется перечень получателей гуманитарной помощи. Раньше это могли быть зарегистрированные в Украине благотворительные фонды и общественные организации по определенным направлениям уставной деятельности.

Теперь к перечню добавляются:

→ иностранные благотворительные организации, представительства которых аккредитованы в Украине;
→ неприбыльные государственные и коммунальные учреждения;
→ органы местного самоуправления;
→ поставщики социальных услуг.

Также упрощается процедура ввоза, учета и распределения гуманитарной помощи.

Механизм, когда благотворительный фонд закупает за границей товары (например, турникеты или дроны) и завозит их в Украину как гуманитарную помощь, долгое время был неурегулирован. Так как гуманитарная помощь – это полученные безвозмездно, а не закупленные товары, пояснило министерство.

"Это создавало правовые риски для получателей. Ведь товары, которые они декларировали и завозили как гуманитарную помощь, по сути таковыми не были. В таком механизме отсутствовал иностранный донор, который и должен оказывать помощь", – говорится в сообщении.

Теперь благотворительные фонды могут выступать донором гуманитарки, завозимой в Украину. То есть приобретенные благотворительными организациями за рубежом товары, которые при ввозе в Украину задекларированы как гуманитарная помощь, могут быть признаны гуманитаркой. Ключевое условие – их безвозмездная передача получателям в течение 90 дней с даты пересечения таможенной границы.

Это упрощает ввоз и учет дронов, турникетов и других товаров, которые в Украине передаются безвозмездно, а за границей покупаются. Ранее гуманитарной помощью могли признаваться только товары, которые были безвозмездно получены от донора.

Новый закон о гумпомощи. Кто может быть получателем и приобретателем: разъяснение Минсоца

Министерство объяснило, кто может быть получателем и приобретателем гуманитарной помощи.

Получатель – это юридическое лицо, зарегистрированное в Украине с определенным направлением уставной деятельности. Он также должен быть зарегистрирован в Едином реестре получателей гуманитарной помощи. Например, это благотворительные фонды, общественные организации, реабилитационные учреждения.

Приобретатель – это физическое или юридическое лицо, которое нуждается и получило гуманитарную помощь, то есть тот, кому оно непосредственно предоставляется. К примеру, это может быть больница или отдельный человек.

Новый закон о гумпомощи. Кто может быть получателем и приобретателем: разъяснение Минсоца

Законопроект также внедряет электронную систему учета гуманитарной помощи. Соответствующая платформа уже разработана и тестируется с 1 ноября.

Кроме того, законопроект:

→ нормирует порядок смены получателя и приобретателя гуманитарной помощи, перераспределения и возвращения донора гуманитарной помощи;
→ предусматривает возможность передавать транспортные средства военным как физическим лицам (приобретателям) в качестве гуманитарной помощи;
→ приостанавливает норму подачи ежемесячных отчетов до введения в действие электронной системы учета гуманитарной помощи.