"Обращаются и просят не вносить в реестр". Бизнес боится перечня спонсоров войны – НАПК
Фото: Александр Новиков/Facebook

Бизнес боится попасть в перечень международных спонсоров войны, который ведет Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Об этом глава Агентства Александр Новиков рассказал в интервью Укринформу.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сейчас наблюдается такая тенденция, что международные компании, продолжающие работать в России, активно обращаются в НАПК, предоставляют планы выхода их бизнесов из страны-агрессора и просят не вносить компанию в этот реестр", – заявил Новиков.

По его словам, на прошлой неделе одна из таких компаний связалась с НАПК и заявила, что предоставит план выхода из РФ, чтобы не попасть в реестр.

"Такой перечень – это предотвращение финансирования и технологического усиления агрессора. Сейчас у нас уже есть положительные кейсы, когда этот инструмент помог выйти компаниям из России, после чего мы исключили их из реестра", – отметил Новиков.

Список международных спонсоров войны введен с начала полномасштабного вторжения Российской Федерации на территорию Украины. Это совместный проект НАПК и компании Refinitiv, которая является партнером World-Check – базы данных политически известных лиц и организаций повышенного риска, созданный с целью предотвращения ведения международного бизнеса на крови украинцев.

Этот реестр – фактически информация для проверки добропорядочности контрагентов. К середине января 2024 года в него внесено около 50 компаний. Больше всего из Китая – 14. На втором месте США – 7 компаний. Все остальные – преимущественно из стран Европейского Союза.

Среди исключенных из реестра компаний – три греческих нефтяных перевозчика, британский производитель бумаги Mondi, ирландская компания по поставкам судового топлива Peninsula Petroleum Limited, крупнейшая в мире индийская компания по производству и экспорту бриллиантов Shree Ramkrishna Exports (SRK).

Вместе с тем, еженедельно НАПК вносит в реестр новую транснациональную компанию, которая продолжает работать в России и платит значительные налоги в российский бюджет.

Несмотря на внесение в этот реестр, международные компании, такие как PepsiCo и Mars, продолжают работать в Украине. Это, по мнению Новикова, является следствием отсутствия в Украине санкционного органа.

"НАПК только помогает правительству, Офису Президента и СНБО осуществлять аналитическую работу по санкциям и анализу компаний, которые продолжают работать в России", – пояснил он.

Вторая проблема состоит в том, что Верховная Рада не способна на второй год полномасштабной войны принять закон об ответственности за нарушение санкций.

"В Украине идет война, а парламент не может принять закон о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно введения ответственности за нарушение санкций. Это необходимо исправить", – подчеркнул глава НАПК.