НАПК исключило первую компанию из списка международных спонсоров войны
Фото: depositphotos.com

Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) исключило ведущую мировую компанию по снабжению судовым топливом, ирландскую Peninsula Petroleum Limited из списка международных спонсоров войны. Это первая компания, исключенная из списка, сообщает пресс-служба НАПК.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Компания направила соответствующее письмо НАПК с указанием выполненных условий, позволяющих исключить ее из перечня. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Peninsula Petroleum прекратила поставлять бункерное топливо не только суднам, принадлежащим россиянам или ходящим под российским флагом, но тем, которые перевозят российскую нефть. Такие шаги компания предприняла в знак осуждения российской агрессии. 

"Первое исключение из перечня международных спонсоров войны — лучшее доказательство того, что этот инструмент действительно работает. Мы хотим, чтобы этот список уменьшался, а не наоборот. Но это возможно исключительно в том случае, когда компании выберут светлую сторону ради общих ценностей демократии и разорвут связи с РФ", — прокомментировал глава НАПК Александр Новиков. 

НАПК внесло Peninsula Petroleum в список спонсоров войны в апреле 2023 года. 

Агентство указывало, что ирландская Peninsula Petroleum осознанно продолжала поставлять топливо танкерам в водах Дании, когда они возвращаются или направляются в один из главных нефтяных портов, расположенных на северо-западе РФ. 

В компании заявляли, что санкции никогда не преследовали цель полностью отрезать российскую нефть от мирового рынка, поскольку это повысит цены на нефть и навредит мировой экономике.