Одну из самых известных алмазодобывающих компаний мира выставили на продажу
Фото: depositphotos.com

Компания Anglo American рассматривает возможность продажи принадлежащей ей алмазодобывающей компании De Beers, сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам источников WSJ, Anglo American в последние недели вела переговоры с потенциальными покупателями, среди которых производители товаров класса "люкс" и суверенные фонды стран Персидского залива. Компания дала понять потенциальным покупателям, что готова рассматривать предложения. Купить De Beers в итоге может группа, в которую войдет компания сферы товаров класса "люкс" и финансовый инвестор, сказал один из собеседников.

Переговоры носят предварительный характер, и оценка De Beers пока не обсуждалась.

Справка
De Beers была основана в 1888 году группой инвесторов, в состав которой входил Сесиль Родс. К 1980-м годам она контролировала более 80% добычи алмазов в мире. Anglo American владеет 85% De Beers с 2011 года, остальные 15% принадлежат правительству Ботсваны. Компания и ее партнеры добывают около трети (по стоимости) необработанных алмазов в мире.

На этой неделе Anglo заявила, что производство необработанных алмазов сократилось на 23% в первом квартале, и снизила план производства на этот год до 26-29 миллионов каратов, тогда как ранее прогнозировалось 29-32 миллионов каратов.

  • Ранее стало известно, что Anglo American получила от BHP Group, крупнейшей горнодобывающей компании мира, предложение слияния путем обмена акциями. Предложение BHP, оценивающее Anglo American в $39 млрд, предполагает, что De Beers будет частью сделки. Переговоры Anglo American по продаже De Beers, вероятно, идут отдельно от предложения BHP.