UA

Официально. Евросоюз принял седьмой пакет санкций против России

21.07.2022, 15:19
Официально. Евросоюз принял седьмой пакет санкций против России - Фото
Фото: EPA

Совет Европейского Союза принял новые санкции против России в ответ на ее вторжение в Украину. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Центральный элемент седьмого пакета санкций – запрет на любые операции с золотом, если оно происходит из России. Эмбарго касается и ювелирных изделий. "Мы фактически запрещаем важнейший экспорт России после энергоносителей – российское золото", – заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Во-вторых, пакет расширяет список товаров двойного назначения, которые запрещено поставлять в Россию. Это должно помешать военной и технологической модернизации России и развитию ее военно-промышленного комплекса.

Седьмой пакет расширяет действующий запрет на доступ в порты, чтобы закрыть некоторые лазейки для обхода предыдущих санкций.

Также расширяется область действия ограничений на депозиты от российских юридических лиц и организаций, в том числе зарегистрированных в третьих странах, и физических лиц, проживающих в России.

Совет ЕС также сообщил о разъяснении и корректировке отдельных существующих санкций в сферах, касающихся продовольственной и энергетической безопасности, безопасности авиаперевозок и доступа к правосудию.

В частности, запрет на взаимодействие с государственными предприятиями будет ослаблен в сфере перевозок сельскохозяйственных продуктов и поставок нефти в третьи страны.

"ЕС стремится избегать любых мер, которые могут привести к ухудшению продовольственной безопасности по всему миру", – пояснили в Совете ЕС.

Кроме экономических санкций, Совет ЕС решил ввести дополнительные индивидуальные санкции. Перечень попавших под них лиц опубликуют позже.

  • Предыдущий шестой пакет санкций ЕС против России был принят полтора месяца назад, в начале июня 2022 года. Туда вошли частичное эмбарго на импорт российской нефти, отключение от SWIFT нескольких российских банков и запрет на вещание российской пропаганды.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости