UA

PepsiCo, Mars и Mondelez увеличили доход в России в прошлом году – Bloomberg

07.07.2023, 09:32
PepsiCo, Mars и Mondelez увеличили доход в России в прошлом году – Bloomberg - Фото
Mondelez Фото EPA

Американские компании Mondelez, Mars Inc. и PepsiCo Inc. в прошлом году зафиксировали существенный рост продаж на территории России. Они остались работать в стране, несмотря на вторжение России в Украину, пишет Bloomberg.

Продажи компании Mondelez Rus выросли на 38% в прошлом году, до 92 миллиардов рублей (1,1 миллиарда долларов), свидетельствуют данные налоговой службы России. Компания увеличила общую прибыль более чем вдвое по сравнению с 2021 годом. Доходность выросла благодаря ценообразованию, росту объемов и приостановке рекламы, говорится в годовом отчете Mondelez и добавляется, что на Россию приходилось 4% ее консолидированного дохода в прошлом году.

Тем не менее резкий всплеск продаж Mondelez начинает спадать. Американский производитель продуктов питания заявил, что в 2023 году продает гораздо меньше продуктов в России, а объемы упали двузначными цифрами с января. В июне Mondelez заявила, что сократила свою деятельность, прекратила новые капиталовложения, запуск новых продуктов и расходы на рекламу в России.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Компания Mars, пришедшая в Россию в начале 90-х годов, зафиксировала рост продаж на 14%, до 177 миллиардов рублей в прошлом году, а прибыль выросла на 58%, до 27 миллиардов рублей.

Выручка PepsiCo выросла на 16% в России, а прибыль выросла в четыре раза, и производитель содовой сказал, что сделки в России составили 5% консолидированного чистого дохода за 2022 год по сравнению с 4% годом ранее.

По информации Mondelez и Pepsi, существуют ограничения на перевод средств в Россию и из России. Ожидается, что крупные российские компании, в том числе эти американские фирмы, также будут облагаться налогом на непредвиденные доходы в размере 10% от разницы в прибыли в 2021-2022 годах по сравнению с 2018-2019 годами.

Американские компании остались в России, поскольку не подпадают под санкции, однако заявили, что будут продавать только "необходимые" продукты.

Генеральный директор PepsiCo Рамон Лагуарт заявил в сентябре, что компания приостанавливает продажу международных брендов, таких как 7Up и Pepsi. Подразделение американской группы в России продает чипсы, газировку, молоко, молочные продукты и детское питание, а также местные продукты, такие как квас.

Оставшиеся компании могли извлечь выгоду от того, что конкуренты покинули рынок. Coca-Cola, например, ушла из РФ, но ее продукцию все еще можно импортировать через третьи страны, а для удовлетворения спроса также появились копии российских газированных напитков.

Mars, продающая шоколад Bounty и корм для собак Pedigree, также сводит к минимуму свою деятельность в России, по словам Эндрю Кларка, глобального президента компании.

Давление со стороны потребителей

Издание отмечает, что компании потребительских товаров, продолжающие работать в России, сталкиваются с бойкотами и кампаниями на некоторых западных рынках. Чем дольше идет война и гибнет больше мирных жителей, тем сильнее давление со стороны потребителей на предприятия с целью прекращения деятельности в России, добавило агентство. 

  • Pernod Ricard прекратила весь экспорт алкогольных напитков в Россию лишь через несколько недель после того, как заявила, что возобновит поставки после столкновения с призывами к бойкоту в Швеции. 
  • Unilever Plc стало мишенью активистов Ukrainian Solidarity Project, утверждающей, что любые налоги, уплаченные российскому правительству, помогают финансировать войну. Доход Unilever в России упал на 1%, до 85 миллиардов рублей, но прибыль почти удвоилась до 9 миллиардов рублей в прошлом году. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости