Перезапуск БЭБ. В Раду внесли обновленный законопроект: что он предусматривает
Фото: depositphotos.com

В Верховную Раду 25 сентября внесли обновленный законопроект о перезапуске Бюро экономической безопасности, он получил номер 10088. Предыдущий законопроект №9080, получивший скептическую оценку Главного научно-экспертного управления Рады, отозвали за несколько дней до этого, говорится на сайте парламента.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В новом законопроекте депутаты, среди которых руководители финансового комитета Даниил Гетманцев и Ярослав Железняк, предлагают подчинить деятельность БЭБ министру финансов и изменить конкурсную процедуру "по примеру практик НАБУ, САП и НАПК".

Законопроект предусматривает досрочное прекращение полномочий первого заместителя директора БЭБ и его заместителей (директора сейчас в БЭБ нет) и объявление нового конкурса на должность директора Бюро.

Назначение нового директора будет производиться по измененной процедуре. Конкурсная комиссия будет состоять из семи человек: трех – от Кабмина, четырех – по предложению международных организаций, оказывавших международную техническую помощь Украине.

Комиссия будет считаться полномочной при условии назначения не менее пяти членов, а для принятия решений нужно будет минимум четыре голоса, в том числе не менее трех – от членов, предложенных международными организациями.

Основанием для увольнения новоизбранного директора БЭБ будет не негативное заключение Кабинета министров по результатам ежегодного отчета, а негативное заключение аудита (по образцу НАБУ и НАПК). Его должны провести через год и три года после назначения.

В течение года после назначения нового директора все работники Бюро должны будут пройти обязательную аттестацию. Те, кто ее провалят, будут уволены и не смогут спрятаться на больничном или в отпуске.

Законопроектом предлагается установить запрет на работу в БЭБ для лиц, до 1 января 2023 года работавших год или более на любой следственной или оперативной должности в органах налоговой милиции, прокуратуры, Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований, Национальной полиции Украины или милиции.

Читайте также: "Я ошибался". Гетманцев признал свои промахи при создании БЭБ