Польша призывает ЕС помочь транзиту украинского зерна через Балтийское море
Зерно (фото - EPA)

Польша призвала Европейский Союз расширить пропускную способность своих портов с целью облегчить транспортировку поставок украинского зерна через Балтийское море, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на высказывания министра сельского хозяйства Польши Роберта Телуса.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам польского чиновника, Польша рассматривает возможность строительства портов для экспорта сельскохозяйственной продукции. В июне вывоз зерна из Украины через польские порты вырос до 260 000 тонн, что вдвое превышает нынешний уровень, и, вероятно, продолжит расти.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы намерены помочь Украине и понимаем это. Мы планируем создать порты, которые будут специализироваться на перевозке зерна, то есть агропорты", – заявил Телус.

Польша уже ведет дискуссии с Литвой о переносе фитосанитарного контроля с польской границы в литовские порты с целью ускорения транзита украинского зерна. Несмотря на наличие альтернативных терминалов в Балтийском море, "главная часть грузов по-прежнему будет проходить через южные порты", отметил министр.

Телус также подтвердил, что Польша не отменит внутренний запрет на продажу украинского зерна после 15 сентября. Он был недоволен попытками ЕС описать Польшу и ее коалицию как страны, придерживающиеся собственных интересов. "Нам нужно создать настоящие коридоры солидарности, через которые украинские товары смогут проникнуть вглубь Европы", – подчеркнул он.

Министр подчеркнул: несмотря на временный излишек, возникший из-за увеличенного импорта из Украины в начале года, эта ситуация уже урегулирована. Телус ожидает, что зернохранилища быстро заполнятся, поскольку цены на зерно остаются низкими, так как польские фермеры активно убирают урожай в 2023 году. "Отмена запрета на импорт будет рассматриваться только в случае, если в Польше снова появится дефицит зерна", – добавил министр, отметив, что на данный момент такого риска нет.

Читайте также: Зерновое эмбарго. Шмыгаль смягчил риторику в адрес Польши, предлагает договариваться

Перспектива использования далеко расположенных от Украины портов рассматривалась в прошлом году. Летом 2023 года в ожидании нового урожая представители правительства провели переговоры с Европейским Союзом и попросили компенсировать транзит в порты Литвы, Латвии, Германии, Нидерландов, а также адриатические – Хорватии, Словении и Италии.

На прошлой неделе Украинская зерновая ассоциация обратилась в Еврокомиссию с предложением создать альтернативные маршруты экспорта зерна из Украины через европейские порты с последующей отгрузкой в третьи страны.