Выход РФ из зерновой сделки. Кубраков рассказал о последствиях атак на украинские порты
Фото: Александр Кубраков/facebook

После выхода из зерновой сделки Россия целенаправленно атакует порты юга Украины. Только за девять дней июля повреждены и частично уничтожены 26 объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов, сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
На первом заседании Совета Украина-НАТО он также отметил, что россияне ограничивают судоходство в районе временно оккупированного Крыма и у территориальных вод Болгарии. Этим Россия фактически блокирует движение судов в направлении морских портов Украины.

"Нельзя допустить блокаду Черного моря российскими войсками. Это может привести не только к потерям украинской экономики, но и к серьезному продовольственному кризису в мире, в частности, в таких гуманитарно чувствительных регионах как Африка и Азия", – подчеркнул министр.

Ночью 24 июля в результате вражеской атаки в порту Рени были разрушены три склада с зерном. Также взрывной волной повреждены окна построек и сооружений на предприятии.

Во время ночной атаки России дронами по украинским портам на Дунае у порта Рени было шесть румынских кораблей. Суда не пострадали и сразу после атаки покинули порт и эвакуировались на румынскую сторону Дуная.

После удара РФ по Рени Румыния решила присоединиться к декларации G7 о поддержке Украины.