Польский суд разделил дело Славомира Новака на два отдельных процесса
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Окружной суд Варшавы разделил уголовное дело против бывшего главы украинского Государственного агентства автомобильных дорог Славомира Новака. Как сообщает PAP, по ходатайству защитников Новака украинские эпизоды производства выделили в отдельное дело.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В этом деле уже на нынешней стадии понятно, что потребуется много мероприятий по так называемому украинскому вопросу", – пояснила судья Ивона Шиманская. Это, например, касается допроса свидетелей из Украины.

Проведение этих действий будет означать задержку процесса в эпизодах, не относящихся к Украине, и не позволит рассмотреть дело в разумное время.

Новаку инкриминировали 17 уголовных правонарушений. По данным прокуратуры, Новак в должности главы Укравтодора якобы требовал и получил взятки от украинских автодорожных компаний за продление сроков ремонта дорог.

Его также обвинили в отмывании денег в период, когда он был главой политического кабинета премьер-министра Дональда Туска и министром транспорта Польши.

Эти две группы обвинений теперь разделили на два отдельных судебных процесса.

В то же время суд прекратил – из-за отсутствия состава преступления – производства по двум из 14 фигурантов всего дела, включая жену Новака.