Дело главы Укравтодора. Новаку вручили украинское подозрение

21.07.2020, 17:42
Дело главы Укравтодора. Новаку вручили украинское подозрение - Фото
Славомир Новак (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Центральное антикоррупционное бюро (Польша) по поручению НАБУ и САП в рамках совместной следственной группы 21 июля сообщили бывшему и.о. главы Укравтодора Славомиру Новаку о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом). Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

НАБУ и САП заявляют, что зафиксировали три эпизода, которые могут свидетельствовать о возможном получении бывшим руководителем Укравтодора неправомерной выгоды.

Все эти случаи связаны с принятием решений об использовании средств, предоставленных международными финансовыми организациями в виде кредитов на ремонт украинских дорог. Общая сумма кредитных средств, преступная группа использовала как повод для получения неправомерной выгоды от компаний в сфере дорожного хозяйства, превышает 270 млн евро.

В одном из эпизодов речь шла об уплате 10% "консультационных услуг", что составляло более 180 000 евро. Во другом - компания-победитель тендера Укравтодора должна была заплатить взнос в специально созданный совместного предприятия в Польше, эквивалент которого составлял на момент совершения преступления более 3,5 млн грн.

Еще в одном из случаев речь шла о выкупе другой специально созданной компании с уставным капиталом в 15 000 евро за 300 000-350 000 евро. В обмен на это экс-глава Укравтодора обещал "не заметить" нарушений сроков выполнения контрактов одной из компаний-подрядчиков Укравтодора и не требовать от нее уплаты штрафных санкций, заявляют следователи.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Как отмечается в сообщении НАБУ, особенностью указанных преступлений было то, что они начинались в Украине, а завершались в Польше.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ проводят с сентября 2019 года. После того, как выяснилось, что приведенные факты также расследует Центральное антикоррупционное бюро Польши, в ноябре 2019 года была создана совместная следственная группа, в состав которой от Украины вошли детективы НАБУ и прокуроры САП, от Польши - работники Центрального антикоррупционного бюро и Окружной прокуратуры города Варшава. Координация действий обеих сторон происходила с участием Евроюста, отметили в НАБУ.

Сообщение о подозрении в рамках работы совместной следственной группы вручено пяти лицам: и.о. главы Укравтодора, двум гражданам Польши, иностранному гражданину (представителю одной из компаний-участниц тендеров Укравтодора); бывшей советнице и.о. главы Укравтодора (гражданке Украины).

В НАБУ заявляют, что следствие устанавливает других лиц, предполагаемых участников преступной группы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме