После войны нужно решить вопрос зарплатных ФОПов – Гетманцев
Фото: пресс-служба Слуги народа

Глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил, что после войны государство вернется к вопросу ликвидации схем по уклонению от налогов на зарплату. Об этом он сказал в интервью delo.ua.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Ни для кого не секрет, что упрощенная система используется для уклонения от уплаты зарплатных налогов. И эту практику нужно ликвидировать по одной простой причине: нам необходимо выбрать – или членство в ЕС, или милые добрые схемы уклонения от налогов. Совместить не получится", – сказал Гетманцев.

Он заверил, что во время войны никто не собирается бороться с "зарплатными ФОПами", но рано или поздно эту проблему придется решать.

"Есть два пути. Первый – разработка определенных критериев связанности, по которым можно определить участие предпринимателей-физлиц в подобных схемах. Скажем, когда один и тот же бухгалтер обслуживает сразу несколько ФОП с идентичной деятельностью по предоставлению услуг одному и тому же юрлицу, или когда предприниматель фактически хозяйственную деятельность не ведет, а его взаимоотношения с компанией очень напоминают трудовые", – рассказал Гетманцев.

"Второй путь – запрет ФОП третьей группы единого налога в принципе работать с юридическими лицами. Но этот вариант достаточно радикальный, поэтому я бы рассматривал первый, более мягкий", – сказал он.

Гетманцев подчеркнул, что эти процессы должны происходить с одновременным объединением налога на доходы физических лиц и единого социального взноса и уменьшением эффективной ставки до 25%.

"То есть я считаю, что снижать зарплатные налоги целесообразно при одновременной детенизации зарплат", – сказал он.

  • Гетманцев впервые анонсировал борьбу с "зарплатными" ФОП год назад, но этим планам не дала реализоваться война.
  • ФОП третьей группы ежеквартально платят 3% или 5% от дохода (единый налог) и 1430 грн (22% от минимальной зарплаты ежемесячно) в виде единого социального взноса (ЕСВ). С зарплаты наемных работников ежемесячно удерживается 18% налога на доход физлиц, 1,5% дохода на военный сбор, также работодатель должен платить в бюджет ЕСВ в размере 22% от начисленной зарплаты.