Пресс-релиз: Названы лучшие социально-ответственные практики-2011

20.12.2011, 17:46
Пресс-релиз: Названы лучшие социально-ответственные практики-2011 - Фото
543cfd953077de232a34d5f91396ec53.jpg

В Киеве состоялась церемония награждения победителей Национального конкурса бизнес-кейсов по КСО

15 декабря, Киев - Центр "Развитие КСО" провел торжественную церемонию награждения победителей Национального конкурса бизнес-кейсов по КСО. Событие состоялось при поддержке генерального партнера "Эрнст энд Янг", партнера Better World "САН ИнБев Украина", мобильного партнера "МТС Украина" и коммуникационного партнера ESG.

Наталья Теленкова, руководитель комитета по вопросам корпоративной социальной ответственности "Эрнст энд Янг", отметила: "Конкурс, который проводится уже в третий раз, свидетельствует - бизнес в Украине не только понимает целесообразность социального и экологического компонентов стратегии развития, но и готов отчитываться о системных шагах в этом направлении. Важнейший эффект, который мы ожидаем, - увеличение числа компаний, участвующих в решении общественных задач, видя в этом реальные выгоды для себя".

Более 40 социально-ответственных практик украинских компаний прошли жесткое оценивания 10 лучших международных экспертов по КСО из 9 стран мира. Бизнес-кейсы имели положительные отзывы жюри и получили признание на международном уровне. "Я была действительно поражена кейсами из Украины. Они демонстрируют хорошее понимание принципов КСО и хорошие практики. Уверена, что демонстрация таких работ будет вдохновлять и предоставлять практическую помощь для других компаний. Особенно поразили кейсы в номинации "Трудовые отношения» - они демонстрируют зрелость подходов к устойчивому развитию", - говорит Элейн Кохен, международный эксперт по нефинансовой отчетности (Израиль). Дэвид О'Коннор, управляющий директор Европейского подразделения сайта 3blmedia.com (Великобритания) отметил кейс - победитель компании "АШАН": "Отличный кейс с демонстрацией лидерства и партнерств. Впечатляющие масштабы воздействия. Вопрос является очень актуальным для организации". Лаура Францешини, координатор по устойчивому развитию компании Stantec (Канада), заметила: "Детально описана проблематика в Украине. В кейсе можно увидеть связь между решением проблемы и устойчивым развитием компании".

Практики, которые одержали победу, безусловно, олицетворяют прогресс и гордость украинского бизнеса. Со всеми бизнес-кейсами можно подробно ознакомиться в сборнике "Практики КСО - 2011". Итак победители:

I место - иностранная компания: "АШАН Украина" по программе профилактики ВИЧ/СПИД на рабочем месте; украинская компания: СКМ за проекты по улучшению образования в Украине.

II место - иностранная компания: "Николаевцемент" за кейс "Право на безопасность на дорогах"; украинская компания: "Турбоатом" за программу улучшения трудовых отношений.

III место - украинская компания: ВиДи Групп по программе "Дорога с двусторонним движением" и PR-агентство Newsfront за формирование и развитие команды в условиях быстрого роста.

Важно, что Конкурс продвигает партнерство между компаниями и университетами, преподаватели ВУЗов готовят кейсы для компаний, что значительно повышает качество подготовленных кейсов (это отметили члены жюри). Два кейса компаний-победителей этого года подготовила А. Сингаевская, Международный центр развития деловой этики КПИ. Также принимали участие представители ВУЗов - И. Мигус, А. Ляшенко и другие.

В отдельных номинациях были отмечены такие практики компаний:

"Трудовые практики": UFM Group за кейс "Уважение к каждому" и Метинвест за кейс "Подготовка внутренних тренеров для внедрения корпоративных стандартов в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды".

"Экологические практики": "Оболонь" за программу по уменьшению воздействия на окружающую среду путем переработки пластиковых бутылок.

"Развитие общин»: "МТС УКРАИНА" за внедрение современных телекоммуникационных технологий в медицине на примере сотрудничества МТС со Службами скорой помощи Харькова, Харьковской области и Луганска".

"Отношения с потребителями": ПАО "АЛЬФА-БАНК" за кейс "Универсализация - шаг навстречу клиенту и профессионализму персонала".

"Права человека": Platinum Bank за "Программу трудоустройства людей с особыми потребностями".

Александр Загнибеда, менеджер программы "Лучший мир" САН ИнБев Украина, партнера Конкурса, отметил: "Ведущие мировые корпорации давно осознали, что интересы бизнеса и общества не только не противоречат, а, наоборот, могут быть удовлетворены со значительной выгодой друг для друга. Однако, в Украине КСО только развивается и стремясь к достижению заветной мечты нашей компании: "Быть Лучшей пивоваренной компанией в лучшем мире", САН ИнБев Украина с радостью делится со своими партнерами по бизнесу опытом и всячески поддерживает развитие КСО в Украине".

Виктория Рубан, руководитель отдела по связям с общественностью МТС, отметила: "Бизнес умеет эффективно вести дела и зарабатывать деньги, но сегодня все большее значение приобретает фактор ответственности этого бизнеса. Для нас ответственность заключается в применении инновационных технологий и разработок, которые мы предлагаем своим клиентам, и в социальных сферах, для которых коммерческие решения пока недоступны, но жизненно необходимы. Мы рады, что все больше компаний строят свою деятельность на основе принципов ответственного ведения бизнеса. В этом есть и заслуга таких площадок для обмена опытом, как Конкурс бизнес кейсов по КСО, проводимого центром "Развитие КСО" уже третий год, который становится хорошей традицией".

Участники мероприятия имели возможность обсудить влияние на украинский бизнес новой Стратегии Европейской комиссии по КСО. Свое видение приоритетов КСО Польши представил Павел Гебски, советник по экономическим вопросам Посольства Республики Польша в Украине. Настоящей площадкой для обмена опытом стал Практикум, на котором были представлены лучшие бизнес-кейсы компаний.

Подводя итоги Конкурса, Марина Сапрыкина отметила: "Практики компаний с каждым годом становятся более системными и стратегически направленными. Каждая из них - уже не просто эффективный бизнес-инструмент, а пример экономического потенциала нашей страны и ее инвестиционной привлекательности. На их основе мы можем говорить о начале интеграции украинского бизнеса в международное деловое пространство. Сегодня уже не актуален вопрос: "Нужно ли компаниям КСО", тема дня - как правильно интегрировать КСО в бизнес-стратегию".

О Конкурсе бизнес-кейсов по КСО: проводится третий год подряд при поддержке компаний "Эрнст энд Янг" (генеральный партнер), САН ИнБев Украина (партнер "Better World"), МТС Украина (мобильный партнер), ESG (коммуникационный партнер). Информационная поддержка - Aмериканская торговая палата. Медиапартнеры: Генеральный телевизионный партнер - UBR, Генеральный медиапартнер - Контракты, Стратегический медиапартнер - Гвардия, Деловой медиапартнер - Business Class, Интернет-партнер - Liga.net.

О Центре "Развитие корпоративной социальной ответственности": Ведущая экспертная организация по КСО в Украине, член Правления Глобального договора ООН (2010-2011), Организационный стейкхолдер GRI, национальный партнер CSR Europe (Брюссель) и Всемирного бизнес-совета по устойчивому развитию (WBCSD, Женева). Организация объединяет 21 компании Украины. Центр предоставляет консультации по вопросам разработки стратегии, программ и коммуникаций по КСО, проведение мониторинга и оценки эффективности проектов, подготовки и верификации нефинансовой отчетности. Подробнее www.csr-ukraine.org

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery