Приватизация Волыньторфа. Покупатель получил последнее из нужных разрешений
Фото: Прозорро.Продажи

Антимонопольный комитет 30 ноября предоставил разрешение ООО "Агробиостандарт" на приобретение активов в виде единого имущественного комплекса госпредприятия "Волыньторф" (включая Маневичский торфозавод – филиал ГП "Волыньторф"). Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В договоре купли-продажи, заключенном между победителем приватизационного аукциона и Фондом госимущества, говорится, что право собственности на объект приватизации переходит к покупателю после получения разрешения Антимонопольного комитета на концентрацию.

Справка. Волыньторф – прибыльное предприятие. За первое полугодие 2023 года оно получило 90,4 млн грн дохода, за весь 2022 год – 200 млн грн. За январь-июнь 2023 года Волыньторф заработал 6,2 млн грн чистой прибыли, а за весь 2022 год – 10,6 млн грн.

Ежесуточно на предприятии производят около 200 тонн торфобрикета. В прошлом году на предприятии было добыто ориентировочно 250 000 тонн торфа. Ранее топливо экспортировали в Польшу, Словакию, а теперь реализуют только в Украине. Предприятие имеет спецразрешения на пользование недрами на месторождениях "Засвіття Ситнелюк" и "Сойное".

Аукцион по приватизации одного из крупнейших в Украине производителей торфяных брикетов – государственного предприятия "Волыньторф" – Фонд госимущества провел 6 октября.

Читайте также: Как Украина теряла торфяные заводы

Единственным участником торгов стало ООО "Агробиостандарт". Компания, зарегистрированная в Теребовле Тернопольской области, предложила за Волыньторф 212,22 млн грн и стала победителем аукциона.

После продажи предприятия через Прозорро.Продажи Госбюро расследований почти сразу открыло уголовное производство по возможному сговору во время проведения аукциона.

Фирма "Агробиостандарт" входит в орбиту киевского предпринимателя Вячеслава Супруненко. Супруненко является владельцем нескольких хлебокомбинатов на всей территории Украины, главной жемчужиной из которых является Киевхлеб. Он известен тем, что был зятем экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Его брат Александр – нардеп нескольких созывов.

В чем обвиняют покупателей Волыньторфа и что об этом говорят участники конфликта, читайте в материале Борьба за Волыньторф. Конфликт между бизнесом и местными властями

Волыньторф хотели приватизировать еще в 2018 году в рамках разгосударствления концерна торфяной промышленности "Укрторф". Против выступили местные депутаты. Они обратились в Верховную Раду, Кабмин, к народным депутатам от Волынской области с просьбой исключить ГП "Волыньторф" из перечня объектов госсобственности, подлежащих приватизации.

В июле 2018 года Волыньторф внесли в список предприятий, не подлежащих приватизации. Впоследствии решение было пересмотрено.

В июне 2023 года НАБУ сообщило о подозрении бывшему директору Волыньторфа. Ему инкриминируют вывод с предприятия почти 5,6 млн грн оборотных средств девять лет назад.