Прогнозы FT на 2025 год: война в Украине завершится договором, биткоин достигнет $200 000
Газета Financial Times считает, что российско-украинская война может завершиться в 2025 году заключением мирного договора. Об этом говорится в ежегодных прогнозах изданиях, опубликованных 31 декабря.
В прошлом году прогнозы FT были не слишком успешными – пять из 20 оказались неправильными (например, газета недооценила шансы Дональда Трампа на переизбрание и неправильно спрогнозировала банкротство социальной сети X/Twitter).
В этом году один из первых прогнозов касается возможности мирного соглашения между Украиной и Россией. Газета прогнозирует, что США придется пригрозить России более жесткими санкциями и усилить поддержку Украины, чтобы заставить Москву серьезно вести переговоры. Президент Владимир Зеленский согласится на де-факто (но не де-юре) российский контроль над оккупированными территориями с некоторыми территориальными обменами. В обмен Украина получит европейские гарантии безопасности с поддержкой США, а членство в НАТО будет отложено.
Торговая война от Трампа: прогнозируется, что Трамп введет пошлины не менее 10% на половину импорта США до конца года и точно ударит по импорту из Китая.
Процентные ставки в США: не будут снижены, потому что налоговые льготы, импортные пошлины и депортации усилят инфляционное давление в экономике, где уже сейчас наблюдается устойчивая инфляция. Федрезерв США будет вынужден действовать осторожно, в то время как Европейский центробанк и Банк Англии продолжат снижать ставки.
Эмманюэль Макрон: останется президентом Франции, но в ослабленной позиции.
"Великолепная семерка" (Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft, Nvidia, Tesla): не упадет, но и существенно не возрастет.
Китайский экспорт: продолжит падать, до 10% в некоторые месяцы.
Трамп и Маск: не поссорятся, потому что Маску выгодно поддерживать хорошие отношения с президентом США.
Германия: смягчит конституционную норму, ограничивающую объемы государственных заимствований, на уровне 0,35% ВВП.
Рынок облигаций в США: не упадет.
Выбросы углерода в Китае: не сократятся, несмотря на инвестиции в солнечную энергетику, электромобили и аккумуляторы.
Налоги в Великобритании: правительство лейбористов пока воздержится от повышения.
Ядерные объекты Ирана: США и Израиль не нанесут удар.
Bitcoin: достигнет $200 000. В FT считают это реальным по нескольким причинам, прежде всего потому, что команда Трампа полностью поддерживает криптовалюты. Ожидается, что под новым руководством Комиссия по ценным бумагам и биржам прекратит агрессивные судебные процессы против криптокомпаний и разработает правила, которые сделают торговлю и хранение криптовалют более комфортными для Уолл-стрит.
ВВП Индии: не обгонит Японию.
Электромобили: не достигнут 25% глобальных продаж авто.
Аргентина: отменит валютный контроль.
Судан: война продолжится.
ИИ-агенты: появятся от крупных технологических компаний.
Голливуд: состоится продажа одной из топовых студий – Warner Bros Discovery.
CD-диски: "ренессанса", как с виниловыми пластинками, не будет.