Прописка онлайн: как изменится процедура регистрации проживания

18.10.2018, 10:29
Прописка онлайн: как изменится процедура регистрации проживания - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине". Документ разработан Офисом реформирования административных услуг, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Законопроект предусматривает реформирование системы регистрации места проживания, которая не менялась с советских времен. Авторы документа заявляют, что после принятия новых правил, украинцам не нужно будет собирать справки и подтверждения, доказывая государству свое право проживания в квартире. Достаточно будет сообщить о своем месте проживания с помощью одного заявления. Кроме того, услугу регистрации планируется вывести в онлайн.

Согласно проекту, для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только одно заявление; не нужны никакие документы и согласования; внесения отметок в паспорта о месте проживания будет не обязательным и будет осуществляться только по желанию.

Также предлагается отменить бумажный документооборот и необходимость подавать справки о месте жительства или составе семьи; исключить возможность дублирования регистрации в различных реестрах территориальных общин; органы будут обмениваться информацию о месте проживания без привлечения лица; информация о месте проживания соответствовать действительности на момент ее запроса.

В автоматическом режиме регистрация/снятие с регистрации места проживания будет осуществляться на основании сведений из госреестра актов гражданского состояния:

  • регистрация места проживания новорожденного ребенка;
  • снятие с регистрации места проживания умершего/лица, объявленного умершим;
  • сообщение о регистрации места проживания ребенка в возрасте до 14 лет в орган регистрации по предыдущему месту жительства ребенка.

По данным Офиса реформирования административных услуг, ежегодно в Украине осуществляется более 2 млн регистрационных действий, это - одна из самых популярных административных услуг.

Авторы инициативы заявляют, что упрощение процедур позволит регистрировать место проживания с мобильного телефона и оплатить это онлайн.

Кроме того, предусмотрено, что факт регистрации не будет основанием приобретения лицом или лишения ее каких-либо прав на жилье и другое имущество, находящиеся по адресу зарегистрированного или снятого с регистрации места жительства.

В случае регистрации по одному адресу более трех семей, регистрацию заблокируют до подтверждения факта проживания. Этот механизм призван предупредить массовую регистрацию по одному адресу.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации