Дело SkyUp: против барышевской судьи открыли дело

22.07.2019, 08:21
Дело SkyUp: против барышевской судьи открыли дело - Фото
Фото - SkyUp

Высший совет правосудия решил, что судья Литвиненко в деле авиакомпании SkyUp нарушила нормы материального и процессуального права

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия (ВСП) 19 июля открыла дисциплинарное дело в отношении судьи Барышевского районного суда Киевской области Елены Литвиненко на основании двух жалоб. Об этом сообщает управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП.

Решение было принято по результатам проверки, проведенной на основании двух жалоб в Высший совет правосудия. Первая жалоба поступила 6 июня от адвоката Дмитрия Толкачева, представляющего интересы ООО Авиакомпания Скайап. Вторая - 15 июля от народного депутата Антона Геращенко.

"Во время предварительного изучения дисциплинарных жалоб установлено, что постановлением судьи Барышевского районного суда Киевской области Литвиненко А.Л. от 24 мая 2019 года приостановлено действие лицензии на право перевозки пассажиров воздушным транспортом. Применяя такую меру обеспечения иска, указанная судья фактически остановила хозяйственную деятельность авиакомпании, что является вмешательством в деятельность общества", - говорится в сообщении ВСП.

Комиссия ВСП решила, что судья Литвиненко "приняла во внимание лишь мнение истца, проигнорировав интересы ответчика и других пользователей, пассажиров" и, таким образом, судья нарушила "нормы материального и процессуального права".

Постановление ВСП обжалованию не подлежит.

Как отмечают в ВСП, согласно регламенту, следующим этапом производства в отношении судьи будет рассмотрение дисциплинарного дела и решение о привлечении или отказе в привлечении к дисциплинарной ответственности.

Напомним, Барышевский райсуд 24 мая приостановил действие лицензии SkyUp в обеспечение иска жительницы Барышевки, которая пожаловалась на качество услуг перевозчика. Авиакомпания подала апелляцию, назвав решение суда абсурдным и незаконным, учитывая, что суд не имеет полномочий останавливать действие лицензии, а истец никогда не покупала билеты у SkyUp и никогда не была клиентом авиакомпании.

Журналисты программы Схемы нашли "истца" Оксану Пасенко. В интервью она заявила, что не подавала иск против SkyUp и подтвердила, что не была клиентом компании. Также она сообщила, что в связи с ситуацией обратилась в полицию. Позже Схемы сообщили, что Пасенко написала заявление об отказе от иска. Но совладелец компании SkyUp сообщил 2 июля, что Пасенко обратилась в прокуратуру, полицию и ГБР с требованием открыть уголовное дело против перевозчика за невыполнение решения Барышевского суда.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян намекал на след Игоря Коломойского в этой истории. Схемы нашли подтверждение этой связи.

8 июля судья Барышевского райсуда подала в отставку после того, как как Государственное бюро расследований открыло дело в отношении нее на основании расследования программы "Схемы". 18 июля Высший совет правосудия должен был рассмотреть отставку Литвиненко. Однако 18 июля она отозвала свое заявление.

 

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery