UA

Путин: Россия готова продлить транзит газа через Украину после завершения контракта

20.08.2021, 18:33
Путин: Россия готова продлить транзит газа через Украину после завершения контракта  - Фото
Сергей Лавров и Владимир Путин (Фото: Максим Шипенков/ЕРА)

Россия готова продолжить транзит газа в Европейский Союз через Украину и после завершения контракта о транзите в 2024 году. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины. Но мы должны понять на какой срок, в каком объеме, а для этого мы должны получить ответ от наших европейских партнеров: сколько они готовы закупать", – заявил Путин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он также заверил, что РФ продолжит выполнять условия по транзиту газа через Украину даже после ухода Меркель с поста канцлера.

В декабре 2019 года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" договорились подписать контракт о транзите российского газа через Украину до 2024 года с возможностью продления до 2034-го. При этом 29 мая 2021-го президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия точно остановит транзит газа, как только запустит Северный поток-2, через два-три года. В ответ у Путина обещали, что не прекратят транзит, т.к. между Украиной и Россией подписан соответствующий контракт. В Германии также назначили уполномоченного по вопросам продления транзита газа по территории Украины после 2024-го.

  • 21 июля 2021-го США и Германия объявили о достижении соглашения по поводу достройки проекта Северный поток-2. Сделка состоит из восьми пунктов, которые должны защитить Украину от полномасштабной агрессии России и позволят модернизировать украинскую газовую инфраструктуру в обмен на достройку российского газопровода в Балтийском море. В частности, Украине обещают инвестиции в энергетику и новый контракт по транзиту, Детали – тут. При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что есть много вопросов, как обещания США и Германии могут уменьшить риски от Северного потока-2. По данным Bloomberg, Германия не собирается останавливать прокачку газа по Северному потоку-2 даже если Россия попробует использовать его как геополитическое оружие.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости