UA

Рада не набрала голосов, чтобы уволить Сенниченко с поста главы Фонда госимущества

27.01.2022, 10:43
Рада не набрала голосов, чтобы уволить Сенниченко с поста главы Фонда госимущества - Фото
Дмитрий Сенниченко (Фото: пресс-служба форума Украина 30)
дополнено

27 января Верховная Рада провалила голосование за отставку Дмитрия Сенниченко с поста главы Фонда госимущества. В парламенте не нашлось необходимого количества голосов.

Народные депутаты отметили, что перед увольнением представители исполнительной власти должны отчитываться о своей работе. Поскольку председатель ФГИ отсутствовал в сессионном зале, народные депутаты предложили перенести рассмотрение вопроса.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Председатель подкомитета Комитета по вопросам экономического развития Алексей Мовчан доложил решение Комитета, рекомендующего Верховной Раде уволить Сенниченко согласно его заявлению.

По результатам голосования проект постановления не набрал голосов для принятия в целом, "за" – 223.

Сенниченко был назначен председателем Фонда госимущества в сентябре 2019 года.

Дополнено. Представитель Кабинета министров в Верховной Раде Тарас Мельничук сообщил в своем Telegram-канале, что Сенниченко повторно подал в отставку.
"В Аппарате ВРУ зарегистрировано заявление об увольнении по собственному желанию Сенниченко Д.В. с должности Председателя Фонда государственному имуществу Украины", — написал Мельничук.

По данным источников lb.ua, причина увольнения Сенниченко – "недовольство отдельных представителей политикума приватизацией, которая успешно стартовала, но может своеобразно отразиться на рейтингах власти".

Кто такой Дмитрий Сенниченко

Перед назначением в ФГИ работал в Prozorro, где он был независимым членом наблюдательного совета. Сенниченко также занимал должности вице-президента комитета инфраструктуры и недвижимости Американской торговой палаты, члена правления Украинского клуба недвижимости, члена Совета предпринимателей при Кабмине.

С 2016 до 2018 года был директором по управлению недвижимым имуществом и инфраструктурой в Укрпоште. При нем компания начала сдавать в аренду свою недвижимость через Prozorro. До этого в течение трех лет был управляющим директором Jones Lang LaSalle в Украине.

С 2006 по 2010 год работал в компании Parkridge Holdings, которая специализируется на инвестициях в недвижимость и инфраструктуру. Карьеру начинал в Национальном банке, где управлял проектами Всемирного банка в финсекторе.

Чем запомнился на посту главы ФГИ

При Сенниченко была запущена большая приватизация государственных объектов. В 2020 году его трижды пытались подкупить. 30 января 2020 года во время передачи части взятки Сенниченко были задержаны трое подозреваемых. Эту операцию назвали "взяткой года", так как "делки" предлагали $5 млн, чтобы взять Одесский припортовый завод. Председатель ФГИУ еще в ноябре 2019 обратился в правоохранительные органы с заявлением о готовящемся преступлении. Подробности этого дела читайте тут

С начала 2021 года ФГИУ провел более 1500 аукционов по продаже имущества на сумму более 5,1 млрд грн(поступило в бюджет). План поступлений в госбюджет от приватизации в 2021 году составляет 12 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости