UA

Россия договорилась продавать свой бензин и пшеницу Талибану, еще и со скидкой – Reuters

28.09.2022, 12:35
Россия договорилась продавать свой бензин и пшеницу Талибану, еще и со скидкой – Reuters - Фото
Боевики Талибана (Фото: EPA)

Представители правящего в Афганистане движения Талибан подписали предварительное соглашение с Россией о поставках топлива и пшеницы в Афганистан. Об этом агентству Reuters сообщил глава Министерства торговли и промышленности Афганистана Хаджи Нуруддин Азизи.

По его словам, в рамках соглашения Россия будет ежегодно поставлять примерно 1 млн тонн бензина, 1 млн тонн дизельного топлива, 500 000 тонн сжиженного углеводородного газа и 2 млн тонн пшеницы. Азизи отметил, что власти России предложили руководству Талибана скидку к средним мировым ценам на сырьевые товары.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов подтвердил достижение предварительных договоренностей о поставках в Афганистан топлива и зерна, пишет Коммерсант.

Этот шаг – первая известная крупная международная экономическая сделка, заключенная талибами с момента их возвращения к власти более года назад, – может помочь ослабить изоляцию исламистского движения, которая фактически отрезала Афганистан от мировой банковской системы, отмечает агенство.

И Россия, и возглавляемый талибами Афганистан сталкиваются с экономическими санкциями со стороны международных правительств.

Ни одно иностранное правительство, включая Москву, официально не признает администрацию Талибана, а афганские банки попали под санкции, из-за которых большинство международных банков не хотят с ними работать.

  • В ноябре 2021 года спикер движения Талибан заявил, что талибы "хотят иметь хорошие дипломатические контакты и всесторонние связи с Россией" и считают Крым российским.
  • В июле 2022-го представитель Талибана принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, на котором также были делегации террористических группировок ДНР и ЛНР.

Читайте также: РФ предлагает контракты на нефть со скидками странам Азии из-за нефтяной войны с Западом

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости