РФ предлагает контракты на нефть со скидками странам Азии из-за нефтяной войны с Западом
Иллюстративное фото: depositphotos

Россия предлагает странам Азии долгосрочные  контракты на поставки нефти с большими дисконтами на фоне активизации переговоров США с крупными импортерами по ограничению цены на российскую нефть. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на западного чиновника.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По информации издания, РФ ведет предварительные разговоры о том, чтобы предложить азиатским покупателям нефть со скидками до 30%. Это позволит третьим сторонам легко покупать российскую нефть по низкой цене, установленной западными странами.

В частности, Министр туризма Индонезии Сандиага Уно заявил, что Россия предложила нефть "по цене, которая на 30% ниже, чем на международном рынке". Несмотря на это, в правительстве Индонезии есть опасения, что они могут пострадать от эмбарго США на российскую нефть.

В декабре вступит в силу европейский запрет на страхование и обслуживание танкеров, перевозящих российскую нефть. Соединенные Штаты и Великобритания намерены присоединиться к нему.

Такой шаг, как ожидается, ограничит экспорт нефти из России, если она не сможет найти достаточное количество танкеров, готовых перевозить нефть без страхования.

Однако США предупреждают, что снижение экспорта из РФ без введения потолка для цены продажи нефти Москвой спровоцирует дефицит сырья на мировом рынке и скачок цен, который, в свою очередь, нивелирует потенциальные потери России от уменьшения поставок нефти за границу.

Читайте также: G7 готовит России потолок цен на нефть: как это будет работать