Россия "отжала" активы одного из крупнейших в мире производителей металлической тары
Фото: Silgan Holdings

Россия забрала у государственного управления активы австрийского подразделения производителя металлической упаковки для пищевых продуктов Silgan Holdings, США. Соответствующий указ 11 июля подписал президент РФ Владимир Путин.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Silgan Holdings – один из один из пяти крупнейших в мире производителей металлической тары, в том числе консервных банок и контейнеров. Штаб-квартира компании Silgan Metal Packaging расположена в США. Значительная доля ее активов находится в Европе. 

Согласно документу, 100% долей в ООО "Силган Металл Пекаджинг Ступино" (Московская область) и ООО "Силган Металл Пекаджинг Энем" (Адыгея), принадлежащих структурам Silgan Holdings, теперь находятся под управлением Росимущества.

В дальнейшем заводы могут быть национализированы и проданы профильному инвестору.

Предприятия Silgan Holdings занимались в России выпуском круглых жестяных и алюминиевых банок различных объемов, металлических изделий, легко открывающихся стандартных крышек. Мощность завода в Адыгее составляла 250 млн банок в год, а в Ступино под Москвой – 100 млн банок.

Согласно отчетам этих компаний, в 2022 году объем их бизнеса начал сокращаться. Совокупная выручка упала до 3,6 млрд рублей, или $41,26 млн с 4,3 млрд рублей, или $49,28 млн в 2021 году. В 2023 году российские предприятия Silgan, исходя из финпоказателей, практически не работали.

Ранее РФ так же поступила с активами других западных компаний, в частности Carlsberg, Fortum и Uniper, в ответ на шаги, предпринятые против российских компаний за рубежом.

А в апреле 2024-го российские дочерние компании итальянской Ariston и германской Bosch перешли под так называемое временное управление АО "Газпром Бытовые системы".

  • Западные фирмы отказываются от планов уйти из России из-за неприемлемых условий, писала Financial Times в конце мая 2024 года. Компании не хотят продавать бизнес с дисконтом в 90%, а некоторые больше не чувствуют, что вынуждены уходить из страны.