Россия продает свое золото ОАЭ, Китаю и Турции – Reuters
Золото (Фото - EPA)

Объединенные Арабские Эмираты стали ключевым центром торговли российским золотом, после того как западные санкции перекрыли более традиционные экспортные маршруты России. Об этом свидетельствуют данные российской таможни за 2022 год, сообщает Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Страна Персидского залива импортировала 75,7 тонны российского золота на сумму $4,3 млрд – по сравнению с 1,3 тоннами в течение 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Далее следуют Китай и Турция, импортировавшие около 20 тонн каждая с 24 февраля 2022 года по 3 марта 2023 года. Вместе с ОАЭ на три страны приходилось 99,8% российского экспорта золота согласно таможенным данным за этот период.

Через несколько дней после начала полномасштабного вторжения в Украину ряд международных банков, поставщиков логистических услуг и заводов по переработке драгоценных металлов прекратили работу с российским золотом, обычно отправлявшимся в Лондон, центр торговли и хранение золота.

Великобритания, Европейский Союз, Швейцария, США, Канада и Япония запретили импорт российских слитков.
Однако данные экспорта показывают, что российские производители золота быстро нашли новые рынки сбыта в странах, не вводивших санкций против Москвы, таких как ОАЭ, Турция и Китай.

Луи Марешаль, эксперт по поставкам золота в Организации экономического сотрудничества и развития, сказал, что существует риск, что российское золото может быть переплавлено, а затем возвращено на рынки США и Европы со скрытым происхождением.

Однако правительственный Комитет по золотым слиткам ОАЭ заявил, что штат работает по четким и надежным процедурам борьбы с незаконными товарами, отмыванием денег и санкциями организаций.

Вашингтон предупредил страны, включая ОАЭ и Турцию, что они могут потерять доступ к рынкам G7, если будут вести дела с компаниями, подпадающими под санкции США.

Смещение российского экспорта из Лондона не рассматривается как серьезный удар, поскольку в 2021 году золото из России составило 29% импорта Лондона, а в 2018 году – всего 2%, свидетельствуют данные британской торговли.

Тем временем в ОАЭ уже давно преуспевает золотодобывающая промышленность. Данные торговли показывают, что в период с 2016 по 2021 год она импортировала в среднем около 750 тонн чистого золота в год, то есть поставки из РФ составляют всего около 10% ее импорта.

Менеджер одной компании, присылавшей большие объемы российского золота в ОАЭ, рассказал Reuters, что российские фирмы продают слитки со скидкой около 1% по сравнению с мировыми ценами, стимулируя спрос. Также, по его словам, большая часть золота, которое его фирма отправляла в ОАЭ, предназначалась для афинажных заводов, где его будут переплавлять.