С завода Мотордеталь-Конотоп сняли арест. Его возьмет под контроль Фонд госимущества
Фото: Мотордеталь-Конотоп

Шевченковский районный суд Киева 22 января отменил арест, наложенный в декабре 2022 года на 100% уставного капитала ООО "Мотордеталь-Конотоп". Это решение позволит государству перерегистрировать предприятие, национализированное по решению Высшего антикоррупционного суда и передать его под контроль Фонда государственного имущества, говорится в решении суда.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Мотордеталь-Конотоп специализируется на производстве и поставке гильз цилиндров для двигателей внутреннего сгорания. Предприятие способно производить более 1500 наименований гильз для любой автомобильной техники, судов и тепловозов. У него есть собственное чугунно-литейное производство, два механообрабатывающих цеха и вспомогательные цеха.

По данным сайта предприятия, на нем работают более 800 сотрудников, география экспорта – до 35 стран мира.

По данным украинского реестра, учредителем предприятия является кипрская компания Lepedan Investments Limited, а конечным бенефициаром указан гражданин Грузии Авигдор Ярдени. Министерство юстиции в суде доказало, что на самом деле завод принадлежал россиянину Сергею Калашнику – члену Совета федерации (верхней палаты парламента) России, находящемуся под санкциями большинства стран Запада.

Украина наложила на него санкции в сентябре 2022 года.

  • С 6 декабря 2022 года 100% доля Lepedan Investments в Мотордеталь-Конотоп находилась под арестом в рамках уголовного производства о финансировании российского вторжения (ч. 4 ст. 110-2 УК Украины).
  • 10 августа 2023 года решением ВАКС долю Lepedan Investments взыскали в доход государства.