"Сенситивный вопрос". Рада не гарантирует запуск экономического бронирования – нардеп
Фото: Армия Inform

Верховная Рада не отказалась от идеи экономического бронирования, но не может гарантировать, что она будет принята, сказал член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский в интервью РБК-Украина.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Вопрос экономического бронирования рассматривается. Он с точки зрения многих представителей исполнительной власти актуален, но каких-то уже наработанных алгоритмов, которые бы нам позволили сказать, что он будет введен, пока нет. Это очень сенситивный вопрос, он имеет очень много последствий", – сказал Вениславский.

По его словам, этот механизм поднимает сложные моральные и юридические вопросы, поэтому вряд ли на его принятие можно рассчитывать в краткосрочной перспективе.

"Например, как я уже неоднократно говорил, по-моему, это может не соответствовать Конституции Украины, потому что будет нарушен принцип равенства. Наши коллеги из комитета экономического развития считают, что это нужно, потому что экономика нуждается в поддержке. И введя экономическое бронирование, мы дадим стимул для развития экономики, что, в свою очередь, будет обеспечивать поступление налогов, за которые мы будем закупать оружие, выплачивать заработную плату и денежное довольствие наших военных. Это вопрос очень сложный, неоднозначный, но говорить о том, что есть какие-то идеи, как его решить, сейчас я не могу", — сказал Вениславский.

  • Экономический комитет Верховной Рады нарабатывает концепцию экономического бронирования, которая позволит бизнесу бронировать работников по фиксированной ставке 20 000 грн/месяц на человека.
  • Законопроектов об экономическом бронировании на рассмотрении Верховной Рады пока нет.
  • Против такого подхода выступают многие депутаты, в том числе в руководстве парламента. Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко недавно сказал, что это может создать "еще одну линию раскола общества на богатых и бедных".