UA

"Ситуация крайне опасна". На Южмаше предупредили о возможном выбросе ракетного топлива

11.10.2021, 13:18
Южмаш (Фото: yuzhmash.com)

На ГП "Производственное объединение машиностроительный завод им. А.М. Макарова" (Южмаш) в Днепре истекает срок использования резервуаров для гептила — опасного ракетного топлива. Вещество может попасть в воздух, в зоне поражения — до 100 000 человек. Об этом стало известно из письма генерального директора Южмаша Сергея Войта. Документ обнародовал в Facebook ведущий специалист Южмаша Алексей Василенко. 

В письме, которое адресовано космическому агентству, Министерству промышленности и мэрии Днепра, говорится, что ежегодные расходы предприятия на хранение этого топлива составляют около 20 млн грн. Однако уже несколько лет предприятие не получает из бюджета денег на эти цели.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На Южмаш гептил передали в 2016 году по решению комиссии оборонно-промышленного комплекса при СНБО. На заводе хранится 95 тонн вещества. 37 тонн — в некондиционном состоянии. Гептил должны были утилизировать до 2020 года.  

Из письма Войта следует, что срок эксплуатации резервуаров, в которых хранится смертельно опасное вещество, истек. Уже были случаи испарения гептила. 

Отмечается, что финансовые дела Южмаша весьма печальны – не хватает денег даже на зарплаты сотрудникам. Поэтому завод нуждается в финансовой поддержке со стороны центральной власти.

LIGA.net отправила запрос в Южмаш, космическое агентство и Министерство промышленности для уточнения информации. На момент публикации ответов не поступило.

  • 29 сентября 2021 года Кабмин одобрил программу развития космической отрасли с бюджетом в 40 млрд грн.    

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости