Скандал в Швейцарии. Трейдера Trafigura обвинили в подкупе иностранных чиновников
Фото: Trafigura

Генеральный прокурор Швейцарии выдвинул компании Trafigura Group, являющейся одним из крупнейших сырьевых трейдеров в мире, обвинение в подкупе иностранных чиновников. Об этом сообщается на сайте прокуратуры и в заявлении Trafigura.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Следствие утверждает, что между 2009-м и 2011 годами Trafigura Beheer BV перечислила 4,3 млн евро на счет одного из ангольских чиновников, а также передала ему $604 000 наличными. Компанию обвиняют в том, что она не приняла необходимые меры, чтобы предотвратить выплату взяток.

Trafigura Beheer BV была зарегистрирована в Нидерландах, но у нее были офисы на территории Швейцарии – в Женеве и Люцерне.

Швейцарская прокуратура указывает, что это первый случай, когда высший уголовный суд страны будет рассматривать дело о возможном подкупе иностранных государственных служащих со стороны компаний.

В пресс-релизе Trafigura сообщается, что компания была готова к внесудебному урегулированию этого расследования, но прокуратура решила передать дело в суд, и теперь она будет защищаться.

Бывший гендиректор Trafigura Beheer BV Майкл Уэйнрайт отвергает обвинения Швейцарии.

Bloomberg указывает, что в Швейцарии обвинения против компаний случаются нечасто, а приговоры – еще большая редкость. Последней крупной швейцарской компанией была Credit Suisse Group AG в деле о неспособности предотвратить отмывание денег. Это был один из серии скандалов перед тем, как банк потерпел крах и был куплен UBS Group AG.