США готовят санкции против Кыргызстана из-за помощи России – WP
Фото: depositphotos.com

Соединенные Штаты Америки готовят "экономические меры" против Кыргызстана из-за помощи России, сообщила в среду газета Washington Post со ссылкой на двух неназванных американских чиновников. Не исключено, что о них объявят уже на этой неделе.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В прошлом такие меры предусматривали санкции или внесение в черный список компаний-нарушительниц.

По данным статистики, в 2022 году общий экспорт из Кыргызстана в Россию увеличился на 250% по сравнению с довоенным 2021-м. Страна начала продавать в Россию некоторые товары, которые никогда не экспортировали раньше, например прицелы для винтовок.

Также Кыргызстан поставляет компаниям из России товары двойного назначения, в том числе китайские дроны.

В начале этого года киргизские компании закупили у Китая и Южной Кореи чувствительную электронику – специализированные полупроводники и усилители напряжения – на сотни тысяч долларов, а затем практически аналогичное количество такой же электроники было экспортировано из Кыргызстана в Россию. Импортерами в большинстве случаев являлись поставщики российского оборонпрома.

Американские чиновники говорят, что понимают геополитические и экономические трудности Кыргызстана, который входит в Евразийский экономический союз вместе с Россией и зависит от российского рынка. Однако некоторые соседние страны, по мнению США, больше стараются соблюдать режим санкций, несмотря на давление со стороны РФ.

  • В начале 2023 года Европейский банк реконструкции и развития сообщил, что соседние с Россией страны, особенно такие, как Кыргызстан и Армения, после начала российской агрессии против Украины значительно увеличили импорт товаров из стран Евросоюза, Великобритании и США.
  • Главное управление разведки Украины еще в мае 2022 года заявляло, что Россия использует соседние страны, чтобы минимизировать разрушительные последствия введенных против нее экономических санкций и миновать их.