Суд отклонил жалобу, дававшую шанс на возобновление работы Сахалинского месторождения
Фото: Владимир Фомічов / LIGA.net

Шестой апелляционный административный суд (ШААС) отказался удовлетворить жалобу, дававшую шанс на возобновление работы Сахалинского газового месторождения. Об этом из зала суда сообщил корреспондент LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Заявителем по делу было не Укрнефтебурение (компания, разрабатывавшая месторождение), а государственная компания "Украинские энергетические машины" (бывший Турбоатом).

Добыча на Сахалинском месторождении остановлена по решению ШААС, которое отменило приказ Госгеонадра №204, где фигурировало не только Укрнефтебурение, но и многие другие компании и их спецразрешения, в том числе и Украинские энергетические машины.

Рассмотрев дело, суд закрыл апелляционное производство, поэтому Укрнефтебурение и дальше будет простаивать.

"У апелляционной инстанции был шанс исправить эту катастрофическую ошибку с остановкой добычи на Сахалинском месторождении. Она ею не воспользовалась", — отреагировал на решение суда Олег Мальчик, председатель правления Укрнефтебурения.

Он добавил, что это не последний шанс на возобновление добычи, потому что на рассмотрении ШААС остается заявление Укрнефтебурения о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Олег Мальчик добавил, что рассматривает ситуацию вокруг лицензии на добычу на Сахалинском месторождении как юридический нонсенс.

4 декабря 2023 года Государственная служба геологии и недр аннулировала специальное разрешение №6349 от 10 июля 2019 года, предоставленное Укрнефтебурению с целью добычи углеводородов Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения. Спецразрешение приостановили во исполнение постановления Шестого апелляционного административного суда.

Укрнефтебурение обратилось в Верховный суд, но тот не увидел оснований для кассационного пересмотра.