Укрнефтебурению не удалось вернуть Сахалинское месторождение – кассация отклонена
Фото: Укрнефтебурение

Верховный суд отказал Укрнефтебурению (ранее – один из крупнейших частных добытчиков газа) в пересмотре решения, на основании которого компания потеряла лицензию на пользование недрами Сахалинского газового месторождения в Харьковской области. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
4 декабря 2023 года Государственная служба геологии и недр аннулировала специальное разрешение №6349 от 10 июля 2019 года, предоставленное Укрнефтебурению с целью добычи углеводородов Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения. Спецразрешение приостановили во исполнение постановления Шестого апелляционного административного суда (ШААС).

Компания заявила, что от остановки добычи на Сахалинском месторождении государство теряет почти 50 млн кубометров газа в месяц, а потери местного и государственного бюджетов составляют не менее 410,5 млн грн ежемесячно.

Укрнефтебурение обратилось в Верховный суд, но тот не увидел оснований для кассационного пересмотра.

"Поскольку решение суда первой инстанции отсутствует в перечне решений, которые могут быть обжалованы в кассационном порядке, то [по мнению Верховного суда] основания для открытия кассационного производства на постановление апелляционного суда по результатам пересмотра решения суда первой инстанции также отсутствуют", — говорится в пресс-релизе УНБ.

Компания расценила это решение как лишение доступа к правосудию и заявила, что оставляет за собой право жаловаться для восстановления справедливости.

ОБНОВЛЕНО в 16:00. Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА) сообщило, что после решения Верховного суда срочно обратилось в Офис генерального прокурора.

АРМА предупредило, что аннулирование спецразрешения ведет к потерям бюджета и длительной остановке добычи на период проведения новых конкурсов, а это угроза энергетической и национальной безопасности государства.

"В соответствии с условиями договора управления агентство ожидало от ПАО "Укрнафта" [управляющего Укрнефтебурением] миллиардных доходов для госбюджета, ведь управляющий обязан в конце года перечислить в государственную казну 90% своих доходов. ОГП и Нацагентство должны совместно обеспечить интересы государства и защитить базовые потребности украинских граждан ", — сказала глава АРМА Елена Дума.