UA

Суд в Москве вынес приговор экс-главе Нафтогаза Бакаю

27.11.2020, 13:36
Суд в Москве вынес приговор экс-главе Нафтогаза Бакаю - Фото
Игорь Бакай (фото: PhotoXpress)

Басманный суд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы условно (с испытательным сроком 4 года) бывшего главу НАК "Нафтогаз Украина" и экс-руководителя Государственного управления делами Украины Игоря Бакая за особо крупное мошенничество. Об этом сообщает Интерфакс.

Бакай был задержан в Москве в октябре 2017 года и с санкции суда заключен под стражу. Впоследствии мера пресечения ему была изменена на домашний арест.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Российским следствием Бакаю было вменено хищение $12 млн у Metalloinvest Limited, полученных в рамках договора займа от имени ООО "Индустриальная группа "Русский медведь". В МВД России, комментируя дело Бакая, называли сумму в 630 млн руб.

С апреля 1997 по январь 2000 года. Игорь Бакай был внештатным советником тогдашнего президента Леонида Кучмы, а с апреля 1998-го по апрель 2000 года возглавлял Нафтогаз.

С октября 2003 по декабрь 2004 гг. Бакай руководил Государственный управлением делами Украины.

В финале президентской кампании 2004 года он покинул пределы Украины, а в марте 2005 года получил паспорт России. Отъезд был назван бегством, вызванным подозрением в причастности к совершению ряда тяжких экономических преступлений, совершенных на посту главы Госуправления делами. Весной 2005 года украинские правоохранители вменили Бакаю превышение и злоупотребление служебными полномочиями, незаконное отчуждение государственного имущества, в том числе гостиниц, киевского Экспоцентра и крымских здравниц. Было установлено, что ведомство Бакая незаконно потратило более 800 млн грн.

Долгое время Бакай числился в розыске Интерпола, в связи с чем не мог покидать пределы России, опасаясь ареста. Однако в 2006 и 2007 гг. украинские суды двух инстанций избавили Бакая от уголовного преследования.

В ноябре 2008 года коллегия судей палаты уголовных дел Верховного Суда Украины признала закрытие уголовных дел в отношении него незаконным.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости