Тарифы на воду. Шмыгаль предлагает переложить проблемы водоканалов на местные бюджеты
Фото: Киевводоканал

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что тарифы на холодную воду пока что можно не повышать, а убытки водоканалов можно было бы покрыть за счет профицита местных бюджетов. Об этом он сказал в эфире единого телемарафона.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Тариф на электроэнергию для водоканалов не поднимался, во-первых. Во-вторых, я отметил, что местные бюджеты имеют остатки на счетах и могут поддержать свои коммунальные предприятия, которые должны предоставлять людям качественную питьевую воду", – сказал Шмыгаль.

По его словам, у местных бюджетов есть 150 млрд грн, и они могли бы использовать эти деньги на покрытие убытков водоканалов.

29 июня Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы на водоснабжение и водоотвод для трех десятков водоканалов, но уже через несколько дней отменила свое решение. Это произошло после того, как президент Владимир Зеленский назвал действия НКРЭКУ "позорным решением", а премьер Денис Шмыгаль сказал, что решение якобы не соглашалось с правительством.

  • Местные бюджеты во время войны выросли благодаря значительному увеличению поступлений от налога на доходы физических лиц. Также значительным наполнителем местных бюджетов есть трансферты из государственного бюджета.
  • По словам главного менеджера по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергея Колодия, в местных бюджетах сейчас наблюдается исторический профицит.

Читайте также: Как местные бюджеты выросли во время войны и на что тратятся