Теневой флот танкеров РФ исчез быстрее, чем появился – Bloomberg
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Флот танкеров, создававшийся для теневой транспортировки российской нефти по миру, сократился в десять раз, сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По данным Equasis, международной морской базы данных, компания Gatik Ship Management из Мумбаи сейчас управляет флотом из четырех нефтяных танкеров. Еще в апреле их было 42, большинство из которых было собрано менее чем за год.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Gatik оказалась под пристальным вниманием в начале этого года, поскольку ее быстрорастущий флот, большая часть которого перевозила российскую нефть, вызвал много вопросов.

Часть флота Gatik потеряла доступ к стандартной отраслевой страховке после того, как нарушила ценовой потолок на транспортировку российской нефти, установленную G7. Вскоре после этого некоторые корабли компании также потеряли классификацию в Регистре Ллойда – еще одной ключевой службе, подтверждающей основные технические стандарты для судов.

"Трудно понять, что действительно произошло с флотом. Суда, которые больше не находятся в коммерческом управлении Gatik, продолжают работать с российской нефтью. Сейчас они находятся под контролем целого ряда компаний, структура собственности которых также непонятна", – пишет Bloomberg.

  • Россия с начала 2022 года купила более ста устаревших судов для перевозки нефти. Таким образом, Россия формировала теневой флот для обхода ограничений на продажу нефти, которые западные страны ввели в ответ на вторжение в Украину.
  • 23 июня страны Европейского Союза официально ввели 11-й пакет санкций против России. Одним из основных компонентов этого пакета стали санкции против теневого флота, позволяющего России обходить ограничения на экспорт нефти.