Турция выдала лицензии на производство Bayraktar TB2 и Akinci в Украине
Фото: EPA

Турецкая компания Baykar получила лицензионные разрешения на производство Bayraktar TB2 и Akıncı в Украине. Завод планируется открыть в 2025 году, сообщает Akit.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы получили соответствующие лицензионные разрешения от Турции на полное производство беспилотных летательных аппаратов Baykar TB2 и Akıncı в Украине", - заявил гендиректор компании Халюк Байрактар.

Общий объем запланированных инвестиций в предприятие составляет $95,5 млн.

Еще в 2019 году с целью открытия двух заводов в Украине Baykar основала ООО "Авиа Венчур". Эта компания от имени Baykar будет заниматься строительством завода, где будут производиться Bayraktar TB2 и Akıncı.

По словам Халюка Байрактара, основная часть подготовительных работ уже ведется. Ожидается, что завод будет электрифицирован в июле.

В Украине планируют собирать не только Bayraktar TB2 и тяжелый беспилотник Akıncı, но и беспилотный истребитель Kızılelma, а также другую технику компании. БПЛА Akıncı будут использовать украинские двигатели МС-500 и АИ-450, в зависимости от выбора клиента, а Kızılelma будут комплектоваться украинскими двигателями АИ-25.

Как пишет издание, проекту способствовало подписание в феврале 2022 года рамочного соглашения между правительствами Украины и Турции о сотрудничестве в аэрокосмической отрасли.

Соглашение, целью которого является поощрение прямых инвестиций и создание благоприятных условий для передачи технологий и использования производства, предусматривает специальные налоговые и таможенные льготы для турецких инвесторов в аэрокосмической отрасли Украины до января 2035 года.

В начале 2023 года Минобороны согласовало расположение центра обслуживания, текущего ремонта, модернизации беспилотных летательных аппаратов Bayraktar.

Создание центра Bayraktar предусмотрено меморандумом между Министерством обороны Украины и компанией Bayraktar Savunma, подписанным сторонами в сентябре 2021 года. Также в центре предполагается проведение обучения и подготовки персонала, который будет работать с БПЛА. Планировалось, что в Украине построят ряд таких центров.

Следующим этапом будет запуск украинско-турецкого производства БПЛА. Baykar планирует инвестировать собственные средства в строительство в Украине завода по производству беспилотников, где будут работать украинские специалисты.