У Карпатнефтехима появился новый совладелец
Фото: Карпатнефтехим

Нидерландская компания Karpaty Chemical BV вышла из числа основателей калушского завода "Карпатнефтехим", свидетельствуют данные аналитической системы Contr Agent.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

С 11 июня учредителями предприятия стали:

→ британская Techinservice Limited Игоря Щуцкого (34%);
→ кипрская Xedrian Holding Limited Ильхама Мамедова (33%);
→ украинский инвестиционный фонд "Герион Ворлд" Андрея Веселого (33%).

Щуцкий и Мамедов и раньше владели Карпатнефтехимом, они выкупили предприятие у Лукойла в 2017 году, после того как российская компания попала под санкции. А вот Андрей Веселый – новый акционер. Он владелец дрогобычского ООО "Братья", которое специализируется на производстве брусчатки.

У Карпатнефтехима появился новый совладелец
Андрей Веселый (Фото: Facebook-страница бизнесмена)

Карпатнефтехим создан в 2004 году на базе мощностей калушского предприятия "Ориана". Завод специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена.

Владельцем Карпатнефтехима раньше был российский Лукойл, потом – нидерландская Karpaty Chemical, бенефициары которой Ильхам Мамедов и Игорь Щуцкий купили завод у Лукойла, после того как он попал под санкции. После начала полномасштабного российского вторжения Карпатнефтехим остановил работу.

В 2022 году завод стал одним из самых убыточных предприятий Украины, его отрицательный финансовый результат составил почти 7,5 млрд грн. В 2023 году убыток завода достиг 4,5 млрд грн.
  • Завод находился под арестом с 7 октября 2022 года в рамках уголовного производства по фактам умышленного уклонения от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса) и отмывания денег (ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса).
  • Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА) так и не смогло сдать в управление Карпатнефтехим из-за недостатков судебного решения. Проблема с Карпатнефтехимом заключалась в том, что по решению суда АРМА передали в управление не все нужное имущество, а некоторые из переданных активов, как выяснилось, на самом деле не принадлежат предприятию.
  • В декабре 2023 года наложенный на Карпатнефтехим арест был отменен.