У АРМА возникли проблемы с конкурсом на один из самых больших активов: причина
Фото: пресс-служба Карпатнефтехима

Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА) заявило, что до сих пор не смогло сдать в управление калушский завод Карпатнефтехим из-за недостатков судебного решения. Об этом сообщила пресс-служба агентства в понедельник, 24 апреля.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Проблема с Карпатнефтехимом в том, что по решению суда АРМА передали в управление не все необходимое имущество, а некоторые из переданных активов, как выяснилось, на самом деле не принадлежат предприятию.

"В управление АРМА не переданы производственные мощности предприятия, а это делает невозможным производство продукции будущим управляющим даже при условии передачи ему 100% корпоративных прав", – заявило АРМА.

Агентство также пожаловалось, что после получения актива его работники трижды пытались осмотреть предприятие, но их ни разу не допустили на территорию.

Карпатнефтехим создан в 2004 году на базе мощностей калушского предприятия "Ориана". Завод специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена. Владельцем Карпатнефтехима раньше был российский Лукойл, сейчас – нидерландская Karpaty Chemical, бенефициары которой Ильхам Мамедов и Игорь Щуцкий купили завод у Лукойла после того, как он попал под санкции.

После начала российского вторжения Карпатнефтехим остановил работу.

В 2022 году завод стал одним из самых убыточных предприятий Украины, его негативный финансовый результат достиг почти 7,5 млрд грн.

  • В августе 2022 года в рамках этого самого уголовного дела Карпатнефтехим был арестован Шевченковским райсудом Киева, но через несколько недель арест был отменен.
  • В октябре 2022 года был наложен повторный арест в рамках уголовного производства по фактам умышленного уклонения от уплаты налогов и отмывания денег.

Читайте также: Тюрьма активов. Почему арестованное имущество россиян на $1,5 млрд не приносит Украине доходов