У владельца Concorde Capital Мазепы появилось новое месторождение янтаря
Фото: depositphotos.com

Бизнесмен Игорь Мазепа вместе с бывшим депутатом Ровенского облсовета Юрием Благодиром в октябре 2023 стал собственником компании "Санкамян" с лицензией на добычу янтаря на Томашгородском месторождении в Ровенской области. На это обратило внимание профильное издание Nadra.info после публикации в Голосе Украины материала о запуске работ на Томашгородском месторождении компанией "Солнечное ремесло".

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Оказалось, что Солнечное ремесло – это новое название фирмы "Санкамян".

Мазепа и Благодир купили Санкамян в октябре 2023 года. Их третий партнер – гражданин Китая Ванг Чжикай. 18 января, в день задержания Мазепы по подозрению в незаконной застройке левобережной защитной дамбы Киевского водохранилища, название компании сменили на Солнечное ремесло.

Томашгородское месторождение имеет площадь 458 га и на нем еще не добывали янтарь. Оно расположено в четырех километрах к северо-западу от города Томашгород.

Фирма "Санкамян" получила согласование Ровенского облсовета на добычу янтаря еще в 2016 году. В январе 2020 года компания подала заявление в Госгеонедр на получение спецразрешения без проведения аукциона, но у Министерства энергетики и защиты окружающей среды были замечания, поэтому спецразрешение выдали только после решения суда.

Спецразрешение на пользование недрами было предоставлено в июле 2022 года на 20 лет – до июля 2042 года.

Игорь Мазепа и Юрий Благодир вместе с Галиной Симхой контролируют ООО "Центр Солнечное Ремесло". Эта компания добывает янтарь месторождения "Владимирец Восточный" в Ровенской области и занимает первое место в Украине по объему легальной добычи.