Уклонение от налогов. На комбинатах "олигарха, который находится в Монако", провели обыски
Фото: БЭБ

Бюро экономической безопасности устроило обыски в офисах двух горно-обогатительных комбинатов, конечным бенефициаром которых является "один из самых богатых олигархов Украины, который фактически находится в Княжестве Монако". Об этом говорится на сайтах БЭБ и Офиса генерального прокурора.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Следственные действия организованы для сбора доказательной базы.

Кроме того, проводятся смотры месторождений и производственных мощностей комбинатов. Отобраны образцы "бедной руды" и концентрата для проведения комплексных экспертиз.

По версии БЭБ, одно из этих предприятий в течение 2018-2021 годов недоплатило государству почти 7,6 млрд грн рентной платы за пользование недрами, другое – 2,7 млрд грн.

Названия предприятий следователи не указывают, но сообщения проиллюстрировали изображением одного из карьеров Ferrexpo Константина Жеваго. LIGA.net обратилась в пресс-службу бизнесмена за комментарием.

Уклонение от налогов. На комбинатах "олигарха, который находится в Монако", провели обыски
Фото: Офис генпрокурора

Досудебное расследование осуществляется по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса, то есть уклонение от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей.

  • В 2019 году Жеваго сообщили о подозрении о возможной причастности к хищению 2,5 млрд грн в банке "Финансы и Кредит" и объявили в международный розыск.