Украина готовится к приватизации трех промышленных гигантов в Запорожье
Фото: ФГИУ

Фонд государственного имущества заявил о намерении продать три крупных предприятия в Запорожье: государственное предприятие "Кремнийполимер", Запорожский титано-магниевый комбинат и Запорожский производственный алюминиевый комбинат. Об этом сообщила пресс-служба ФГИУ во вторник, 21 февраля.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Фонд уверен, что каждое из предприятий станет перспективным активом для будущих инвесторов, потому что ЗТМК – единственный в Европе производитель губчатого титана, Кремнийполимер – единственный в Украине производитель силиконов, а ЗАлК – единственный производитель первичного алюминия.

"Наша цель – готовить предприятия к приватизации и сделать их привлекательными для инвесторов", – заявила заместитель председателя ФГИУ Яна Матиева.

  • ЗТМК много лет фактически находился в частной собственности бизнесмена Дмитрия Фирташа. Целостный имущественный комплекс предприятия входил в состав ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", созданного совместно с компанией Фирташа Tolexis Trading. С 2016 года государство начало процесс возвращения завода в государственную собственность, Верховный суд поставил точку в этом деле только в мае 2022 года.
  • ЗАлК национализировали в 2015 году, когда мажоритарный пакет акций предприятия отошел государству. Бывший владелец – российский олигарх Олег Дерипаска – пытался обжаловать это решение Украины в международном арбитраже, но в феврале 2023 года он потерял последние акции предприятия, когда Высший антикоррупционный суд конфисковал все его украинские активы.