Украина определила санкционные приоритеты против РФ: Росатом, банки, звезды шоу-бизнеса
Юлия Свириденко (Фото: ОП)

Санкционная группа Ермака-Макфола на следующей неделе намерена обнародовать второй План действий по ужесточению санкций против России, сообщили Офис президента и Министерство экономики.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Свои приоритеты представители украинской власти представили в четверг на брифинге для глав дипломатических миссий стран Европейского Союза и представительства ЕС в Украине.

По словам советника главы ОП Владислава Власюка, речь идет о расширении санкционного давления на российские банки и Росатом, усилении санкций против пропагандистов и представителей шоу-бизнеса РФ, новых ограничений против российского военно-промышленного комплекса и высокотехнологичных отраслей, связанных с производством вооружения.

Первый вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко указала, что США и Великобритания уже начали вводить санкции против атомной отрасли России. Украина рассчитывает, что страны Евросоюза следуют их примеру.

"Летом прошлого года, когда президент Украины Владимир Зеленский призвал мировое сообщество ввести санкции против атомной отрасли РФ, мало кто среди наших партнеров верил, что такие решения возможны в ближайшее время – учитывая интегрированность Росатома в мировую и европейскую атомную энергетику и чувствительность отрасли. Однако сегодня такие санкции – уже реальность", – сказала она.

Отдельно Украина отмечает необходимость ужесточения санкций против российских пропагандистов.

"Прокремлевские журналисты, артисты, радикальные общественные объединения – важные объекты для санкционного давления. Наложение ограничений на их зарубежные активы, на возможности путешествовать по миру непременно усилят эффект в борьбе с агрессором", – сказала советница председателя ОП Дарья Заровна.