Украина отобрала у Дерипаски Глуховский карьер. Новый владелец – Фонд госимущества
Фото: Государственное бюро расследований

Фонд государственного имущества 26 февраля стал владельцем Глуховского карьера кварцитов, который ранее принадлежал российскому олигарху Олегу Дерипаске. Об этом свидетельствуют данные единого государственного реестра в аналитической системе Contr Agent.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Предприятие владеет спецразрешением на добычу кварцитовидного песчаника на месторождении Баницкое, оно действует до 2037 года.

В апреле 2022 года Офис генерального прокурора и Государственное бюро расследований сообщили об аресте корпоративных прав и единого имущественного комплекса Глуховского карьера. Следствие установило, что предприятие поставляло в Россию кварцит для производства ферросилиция и кристаллического кремния высоких марок, а также щебня и бута.

В России кварцит из Украины использовался для производства оружия.

Единственным владельцем ООО "Глуховский карьер кварцитов" была кипрская компания United Company Rusal Silicon Limited Олега Дерипаски.

В феврале 2023 года Высший антикоррупционный суд взыскал предприятие в доход государства в рамках санкций против Дерипаски, а год спустя United Company Rusal Silicon по решению суда вывели из перечня учредителей ООО "Глуховский карьер кварцитов", заменив его на Фонд государственного имущества.

Помимо Глуховского карьера в собственность государства в течение последних дней перешли ООО "Охрана МГЗ", ООО "Время IT", ООО "Сервисный центр Металлург".

Основной актив Дерипаски в Украине – Николаевский глиноземный завод – пока не перешел в Фонд госимущества.