Украина предлагает США свободную торговлю по принципу "можно все, что не запрещено"
Фото: Офис президента

Украина рассчитывает на создание прогрессивной зоны свободной торговли с США по принципу "можно все, что не запрещено". Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль сегодня на Киевском международном экономическом форуме.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы очень плотно ведем переговоры с Соединенными Штатами, крупнейшим донором, который дает нам гранты. Мы хотим увеличивать товарооборот. Мы работаем над тем, чтобы заключить с ними соглашение о свободной торговле. Прогрессивное, такое же, какое у нас есть с Канадой, которое предусматривает, что можно все кроме исключений, фиксируемых в соглашении", — сказал Шмыгаль.

22 сентября Украина и Канада подписали новое соглашение о свободной торговле, которое заменит предыдущее, действовавшее с 2017 года.

Один из основных элементов сделки – то, что в сфере инвестиций и услуг она позволяет сторонам все, что не запрещено. Договор не регулирует, что разрешено, а наоборот – выписывает исключения из полной свободы предоставления услуг.

Украина и Канада подписали соглашение о создании зоны свободной торговли в 2016 году. В то время оно было самым крупным соглашением такого плана после зоны свободной торговли с Евросоюзом. Оно предполагало открытие для украинских экспортеров 98% канадского рынка товаров. Переговоры о подписании соглашения с Канадой длились с 2010 по 2015 год.